пришлите новость

Эколог о химическом смоге в Сибае: «Если чувствуется запах, значит, есть превышение ПДК»

11:02, 13 декабря 2018

По его словам, вряд ли пострадавшие от смога жители смогут добиться каких-либо компенсаций.

Эколог о химическом смоге в Сибае: «Если чувствуется запах, значит, есть превышение ПДК»

ProUfu.ru обратился к председателю Союза экологов РБ Александру Веселову за комментарием по поводу ситуации в Сибае. Напомним, над городом повис плотный химический смог, а жители жалуются на затрудненное дыхание.

Согласно протоколу лабораторных исследований, опубликованному МЧС РФ по РБ, в воздухе не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Также МЧС заявило об отсутствии необходимости в эвакуации населения.

Эколог не согласился с заключением министерства и предположил, что превышение ПДК вредных веществ все же имело место. «Если запах каких-либо химикатов ощущается органолептически, то, скорее всего, в этом месте уже есть превышение ПДК», – заявил Веселов.

Ранее мы сообщали, что в Сибае прошел народных сход из-за экологической обстановки в городе. Местные жители собрались у здания мэрии с требованиями предпринять какие-то действия для нормализации ситуации.

Между тем эколог заявил, что говорить об ответственности, которую понесет за свои действия Учалинский ГОК, которому принадлежит карьер, ставший источником смога, до конца исследований, которые проводят сейчас различные ведомства, рано.

При этом, по его словам, вряд ли пострадавшие от смога жители смогут добиться каких-либо компенсаций индивидуально – из-за особенностей российского законодательства очень трудно установить связь между выбросами вредных веществ какого либо предприятия и ухудшением здоровья граждан.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное