Говоря о развитии городских территорий и концепции города, заслуженный архитектор Башкирии Дмитрий Винкельман и главный архитектор ООО «Проект-М» Павел Мазин сошлись во мнении, что за последние 20 лет градостроительная политика Уфы деградировала. Условия игры у нас задает группа застройщиков, которые развивают территорию исключительно в своих интересах.
Причем такая ситуация характерна для многих российских городов. В Европе, например, для того чтобы сохранить единый стиль города и создать комфортные условия для жизни, архитекторы сначала готовят генеральный план развития города и только потом раздают места для коммерческих застройщиков. В Уфе со свободными стройплощадками дела обстоят плохо.
– Территория Уфы – сплошное депрессивное пространство. 37% города занимают ветхие промышленные коммунальные территории. Работы застройщикам хватит на многие годы и даже десятилетия, – сообщил Виктор Перепелица, член экспертного совета по редевелопменту.
Тем не менее, говорили эксперты, даже генплан не сможет предвидеть ситуацию на пять лет вперед и городу нужен более гибкий документ. Сейчас нет четко поставленной цели или сформулированного запроса для градостроителя ни со стороны власти, ни со стороны населения. Город теперь – динамический результат деятельности людей. Застройщики и рады заниматься Уфой и возводить масштабные проекты, высокие дома, но в одиночку они этого не смогут. Муниципалитет обязан участвовать в развитии города. Но городские власти отмалчиваются и откровенно темы избегают. Потому и на пресс-завтрак к журналистам не приходят.