Но началось все с доклада и. о. министра здравоохранения республики Рафаэля Яппарова, который зачитал цифры по проходящим торгам. Цифры Яппаров озвучил довольно бодро, откровенно признавая, что обеспеченность лекарствами далеко не самая лучшая. И основная причина срывов закупок в том, что на торги выходит один участник.
– Почему так происходит? – заинтересовался Хабиров, призывая к ответу. – У нас что, коммерсанты заработать не хотят?
Думаем, вряд ли Яппаров сказал бы, что торги специально подводят под одного поставщика.
– Причина – в некачественной подготовке заявок, – уклончиво указал и. о. министра. – Из-за нехватки кадров к формированию заявок мы привлекаем даже внештатных специалистов Минздрава.
Проблема будет решаться тем, что скоро к ГКУ Техобеспечения будет присоединен Республиканский центр контроля качества. Иными словами, ГКУ расширит штат, пояснил Яппаров.
По этому же вопросу выступил и Марат Шмаков, руководитель ГКУ Техобеспечения.
– Да, ситуация сложилась такая, – начал объяснять Марат Шмаков. – Причина – в некачественной подготовке сотрудников.
Тут Хабиров отреагировал в стандартной для себя форме:
– Ничего не сложилось само, вы сделали это. Ситуация не складывается сама! Я не раз слышу, что у нас персонал некачественный в этой части. Что будем делать? Это ведь вы все сделали так, что у нас к концу года не прошло много торгов. Надо бить тревогу, когда только один участник – это ведь и суды по антимонопольному законодательству, которые вы проигрываете. Любые ваши недоработки – это ЧП.
– Проблема еще в том, что торги по федеральным средствам мы можем объявить только после выделения лимитов, – добавил Яппаров.
Далее разговор был уже более размеренным. Участники совещания пришли к выводу, что причина срывов в поставках лекарств – системная недоработка законодательства. Впрочем, Рустэм Хамитов всегда указывал именно на эту проблему.
Довольно революционное решение проблемы представил Радий Хабиров. Он предложил обращаться к фондам. Ранее использования этих денег пытались добиться общественники.
Дело – трубка. Главврачи республиканских больниц зарабатывают на закупках оборудования?
Элеонора Романова: «Сбой в закупках лекарств – это экономия средств бюджета»
Читайте также