Фото: ИА «Башинформ»
Оперативное совещание, которое Радий Хабиров проводил в 10 утра в понедельник, неожиданно началось с разноса намеренного банкротства ГУП «Башавтотранса» и плавно переключилось на тему здравоохранения.
- Работайте с душой, чтобы у нас не было ни просрочек лекарств, ни трагических случаев, - заявил Хабиров. - По лекарственному обеспечению не должно быть проблем, по скорой помощи. Вы меня услышали. Каждого главу мы будем оценивать по тому, как он относится к здравоохранению.
Итак, Яппаров признал некоторые проблемы в медицине Башкирии, описал все трудности, в том числе проблему доступности медпомощи, некомфортности нахождения в наших больницах.
- 72 % акушерских пунктов нуждаются в капремонте, - рассказал он. -80 % ФАПов находятся в аренде у детских садов и сельских клубов, 53 здания лечебных учреждений требуют капремонта. Больницы Уфы не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. 61 % автопарка скорой помощи изношено.
Остается сложным кадровый вопрос: несмотря на программу поддержки сельских врачей, медики бегут из села.
По сельским врачам Радий Хабиров предложил работать самому Рафаэлю Яппарову и совместно с БГМУ направлять медиков в села. Но еще должна быть адекватная реакция глав районов.
В тот же момент Хабиров попросил отчитаться руководителей двух глав – Давлекановского и Иглинского о том, почему именно из их районов больше всего бегут медики. Оказалось, врачи берут ипотеку в Уфе. Например, в Иглинском районе за последнее время 27 молодых врачей сами уехали в город.
- Уговаривайте их остаться, - отметил врио.
Отдельно Хабиров указал на проблему РКБ им. Куватова.
- Я слежу за вами. РКБ – крупнейшая больница, и большинство приезжают туда из районов. Нельзя допускать, чтобы люди сидели в коридорах в очередях. И если мне на почту будет приходить информация, что люди не могут попасть к врачам, я буду принимать меры.
В крупнейшей больнице Башкирии нет бинтов, пластырей и глюкозы
Читайте также