пришлите новость

Лидер БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов о конфликте в Темясово: «Парни сделали все правильно»

19:50, 11 октября 2018

После инцидента в селе Темясово, где произошла стычка между местными башкирами и чеченцами, прошло масштабное собрание башкирского народа – йыйын. О том, что оно собой представляло, какие задачи башкирские джигиты поставили перед собой, рассказал председатель БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов.   

Лидер БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов о конфликте в Темясово: «Парни сделали все правильно»

– Фаиль, вы свидетель событий в Темясово. Как думаете, в чем причина этого конфликта?

– Как только нам сообщили о произошедшем, мы сразу же на 15 машинах выехали из Уфы в Темясово. Сначала мама девочки, которую облили пивом, рассказала более подробно о случившемся, а потом мы отправились в местный РОВД вызволять башкирских парней. К тому времени подъехали еще где-то 60 машин из других районов республики и соседних регионов. Общими усилиями через 1,5 часа добились для этих ребят свободы.

По моему мнению, парни сделали все правильно. Представьте ситуацию, что башкирские парни в Грозном пристали к местной девушке – их бы в живых не было. Конечно, сейчас чеченцы пытаются оправдать своих. Мне тоже звонят и говорят, что их ребята ни в чем не виноваты, они намаз читают и т. д. Ничего подобного! Один из чеченцев сам признался, что пил пиво. Поэтому мы до конца будем следить за этим делом. Не будет такого, чтобы наших сделали крайними.

Подобные ситуации могут повториться где и когда угодно. Нам звонят и говорят: «Вот в нашем районе местных избили чеченцы. Приезжайте!». Но мы понимаем, что это все провокация, возможно, со стороны силовых структур. Наверное, они думают, что мы, как в 90-х, поедем на разборку, где нас и планируют хлопнуть, чтобы под ногами не мешались.

– Что сейчас с участниками потасовки?

– Местный парень, которого пырнули ножом, находится в уфимской больнице, на другого возбудили уголовное дело (ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» – прим. ред.), остальные дома. Но на них оказывается давление, как мне рассказывали. Даже мама той девушки заявила, что к дочери никто не приставал. Мы уверены, что местные власти активно работают и пытаются перевести межнациональный конфликт в бытовой. Поэтому по всей республике были собраны около 140 тысяч рублей, которые направятся на юридическую помощь темясовским парням.

В отношении одного из чеченцев также возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

– Кто все-таки виноват в этом? Местная администрация, администрация республики или глава?

– Кого-то обвинять сейчас глупо. Наверное, мы сами виноваты, что допускаем такое. С каждым годом приезжих становится все больше – они захватили рынки, автосервисы, торговые точки и т. д. А когда в городе случается какой-то междусобойчик башкира и чеченца, к примеру, то чеченцы обычно говорят: «Я сейчас братьям позвоню». И народ боится! Хотя это наша земля, и мы тут должны быть хозяевами, а не наоборот.

– С какой целью был проведен йыйын?

– Сразу после темясовского инцидента в БОО «Башкорт» начали звонить люди из других районов и рассказывать, что и у них случаются межнациональные конфликты с чеченцами, узбеками и таджиками. Тогда мы поняли, что необходимо провести йыйын.

Планировалось собрать примерно 300 человек из семи районов Зауралья, но приехали представители 18 районов, а это более 1 000 человек. Нужно отметить, что это не митинг, все прошло в рамках закона. Когда мы только объявили об йыйыне, кто-то стал распускать провокационные слухи, что всех там присутствующих арестуют и что из Чечни выехала группа чеченцев, чтобы устроить кровавую разборку. Возможно, что это было специально сделано властями, потому что они боятся подобных мероприятий.

На йыйыне мы обсуждали важные социальные вопросы. Например, районные главы администраций возомнили себя царями и творят то, что им вздумается, не слыша народ. Они отдают предприятия, карьеры, леса и озера приезжим, отбирая у наших же рабочие места. Из-за этого местные вынуждены уезжать на Север, жены остаются дома и иногда начинают вести разгульный образ жизни. От этого рушатся семьи, мужчины спиваются, дети растут без отцов. Или массово закрывают школы, и детей возят за несколько десятков километров учиться. В деревнях из-за паленого алкоголя молодежь спивается.

В каждом районе мы создали свои ячейки, чтобы они сами старались решить проблемы. Скоро мы проведем йыйын в Абзелиловском районе, где обсудим с местными жителями их проблемы и зайдем с требованиями к главе. Если он, как и главы других районов, не захочет нас выслушать, будем требовать их отставки.

CT2Kutc8jwA.jpg

– Какое настроение сейчас у народа?

– Народ очень недоволен происходящим. Когда точка кипения станет запредельной, народ может выйти против власти. Но если арестуют пару лидеров общественного движения, то остальные разбегутся. Нужно воспитывать таких людей, которые, несмотря ни на что, пойдут до конца. Конечно, каждый беспокоится за себя, но нельзя всю жизнь прожить, схватившись за мамину юбку.

– Насколько успешно реализуется программа социально-экономического развития Зауралья?

– Программа Зауралья не работает. Хотя там очень много деятельных ребят, которые хотят работать, но им не дают. Поскольку основная масса башкир проживает именно в Зауралье, развивать там какие-то инфраструктуры власти не выгодно.

– Что думаете о выборах главы Башкирии? Есть ли достойная кандидатура?

– Хочется верить, что выборы состоятся. Но полагаю, что все решается в Москве. Даже если мы кого-то выдвинем, его не пропустят.

У нас был достойный кандидат – Айрат Дильмухаметов. Когда он выдвинулся, «Башкорт» первым поддержал его официально. Но в последние годы он активно и необоснованно выступает против нас. Его люди в соцсетях обвиняют нас в том, что мы продались БСК, Хамитову и вот сейчас Радию Хабирову.Они хотят внести раскол в нашу организацию. Но пока про Дильмухаметова не хочется говорить

– Кстати, раньше «Башкорт» активно критиковал Хамитова, а сейчас вы резко сбавили темпы. Может, вас действительно курирует администрация главы или МВД?

– Мы пока не критикуем Хамитова, потому что вдруг после выборов вместо него придет какой-то силовик, который даже разговаривать с нами не станет. Мы все равно публикуем в своей группе статьи, критикующие Хамитова. Но сейчас поняли, что надо начинать менять систему снизу, решая какие-то социальные вопросы населения.

– Говорите, что критикуете Хамитова, а сами в это время фотографируетесь с Руфиной Шагаповой у подножия Торатау. Она ведь человек Хамитова.

– Партия «Зеленые» оплатила нашу поездку в Москву, когда мы везли подписи в защиту Торатау. Дело в том, что наша организация не финансируется и мы не смогли бы поехать в Москву самостоятельно. На акцию у Торатау они тоже приехали, потому что мы не можем им это запретить. Почему мы должны выступать против них, если они хотят помочь.

У нас есть Всемирный Курултай башкир и Международный союз общественных организаций, которые должны объединять вокруг себя людей. А выходит наоборот: им скажут выступить против башкирского языка, и они это сделают. Вот Ишемгулов по телевидению выступил, что в Темясово нет межнационального конфликта.

Мы работаем только на личной инициативе, наши ребята занимаются общественными делами только после работы или учебы. Если бы у нас было такое же финансирование, как у Курултая, мы занимались бы лишь социально-важными для башкирского народа вещами. На самом деле, проблем выше крыши, а времени и средств не хватает. Но все, что в наших силах, мы сделаем.

– Каким должен быть будущий глава Башкортостана?

– Жестким, отстаивать интересы народа, а именно: вернуть язык, «Башнефть», суверенитет. Когда-то между Башкортостаном и Татарстаном была некая конкуренция, но сейчас ее нет – они ушли далеко вперед. У них даже статус президента остался. За татарский язык активно высказывались, хотя у них общественники слабее, чем наши. На согласованный митинг в защиту татарского языка в Татарстане вышли 150 тысяч человек, а у нас на несогласованный – около 3 тысяч человек. Они также выразили свою точку зрения по поводу Темясово: пишут, что татарский народ вряд ли так же поднялся бы на защиту.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ