Минфин и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Автоматическое согласие граждан аргументируется статьей 158 Гражданского кодекса «Форма сделок», в которой говорится, что молчание может быть признано «выражением воли совершить сделку».
При этом, как подчеркнул источник издания, люди в любом случае должны быть проинформированы, что их подключили к системе ИПК. Это может сделать работодатель.
«Это коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе – в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», – сказал один из источников РБК.
Напомним, концепция индивидуального пенсионного капитала появилась впервые в сентябре 2016 года. ИПК призван заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года.
Ключевым элементом новой системы стала автоподписка на пенсионные отчисления, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предлагалось по умолчанию подключать к новой системе. Ранее против автоподписки выступал социальный блок правительства.
Читайте также