Об этом сообщил министр экологии Илдар Хадыев во время сегодняшнего заседания на президиуме правительства. Отметим, что сохранение торфяных болот очень ценно для природы, поскольку они значительно уменьшают выделение углекислого газа в атмосферу. При этом важна их способность повышения адаптации экосистем к изменениям климата. Специалисты работали под эгидой ООН в рамках Программы развития (ПРО ООН). Также о значении торфяников рассказала заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД Екатерина Богдан.
– Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ, – добавила она.
Например, биологи отметили особенности болота Курманайбаш в Миякинском районе. Там они обнаружили крупнейшую популяцию дремлика болотного, а также новый вид растений для республики – рогоз Шутлеворта. А редкая птица для нашего региона и даже России Европейская белая лазоревка обитает на болоте Сериккуль в Абзелиловском районе. Также была выделена уникальность болота Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 га, а запас углерода около 500 тыс. тонн.
Читайте также