Слабый имидж, экология, отсутствие крематория и грязь на улицах: приглашенные эксперты назвали проблемы Уфы

12:14 06 сентября 2018 Автор: Элиза САФАРОВА
В столице Башкирии проходит первый форум «Живая Уфа». Активисты, эксперты, горожане, представители городской администрации и республиканской власти вместе обсуждают, как превратить Уфу в привлекательный для жизни город.

Сегодня начал свою работу первый форум активных граждан «Живая Уфа», на котором эксперты и практики со всей России предлагают инициативы по развитию города. Специалисты, городская администрация, предприниматели, журналисты и просто неравнодушные уфимцы обсудят все проблемы, которые есть у города, и продумают пути их решения.

Организаторы заявили о прибытии в Уфу более 300 спикеров и урбанистов Национальной инициативы «Живые города». 

Среди экспертов «Живых городов» – режиссер Эмир Кустурица и известный блогер Илья Варламов.

С приветственной речью должен был выступить Ирек Ялалов, однако мэр города на открытие форума не приехал. «Мэр планировал, но вызвали на важное совещание», – объяснил нам один из организаторов форума, подчеркнув, что, возможно, Ялалов прибудет на второй день.

Александр Старков, руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города» и руководитель культурного агентства «КультProСвет» (Ижевск)

По словам директора Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук Дамира Гайнанова, идеи, рожденные в ходе обсуждений на форуме, лягут в основу Стратегии социально-экономического развития Уфы. Он выделил основные городские проблемы в этой сфере:

Артур Рахметов, куратор проекта и форума «Живая Уфа»

Особое опасение вызывают и проблемы Уфы в социальной сфере:

Изношенные сети, предаварийные мосты и устаревший транспорт

Не осталось без внимания состояние городского хозяйства. Дамир Гайнанов выделил:

Сергей Журавлев, член градостроительного совета Фонда «Сколково», член общественного совета при Минстрое РФ

Городское пространство в Уфе, впрочем, тоже оставляет желать лучшего. Что имеет на данный момент город:

 

«Проблема с вашей содовой компанией уникальна»

Одним из приглашенных экспертов стала Елена Горохова – директор движения ЭКА, управляющий партнер Зеленого агентства «Велес». Основанное в 2010 году движение ЭКА активно занималось лесовосстановлением: всего за пять лет активисты посадили 10 млн деревьев в 47 регионах России, в том числе Башкортостане.

– Тема экологии в Уфе всегда актуальна. В городе и пригороде есть действующая промышленность, свалочные полигоны. Раздельный сбор мусора – редкость и кажущаяся недосягаемость. Экологам есть что решить на форуме. Если ты неравнодушен к экологической ситуации в Уфе, Башкортостане, мире, то тебе важно быть на форуме, – писала Елена Горохова незадолго до форума.

На мастер-классе «Город как экосистема» эксперт совместно со слушателями выделила главные проблемы Уфы:

Представители Минэкологии РБ подчеркнули, что на данный момент в городе работают только 9 станций мониторинга атмосферного воздуха (вместо 21 положенных). 

– Мы не знаем, где живем и чем дышим, данные все скрыты от простых горожан, – заметила Елена Горохова.

Начальник организационно-аналитического отдела Минэкологии РБ Ринат Фаткуллин рассказал, что с 2019 года на каждой выхлопной трубе должны располагаться датчики, а данные будут в открытом доступе. 

– Удивительно, что вы не назвали проблему с шиханами и БСК. Все, что было перечислено, называется практически в каждом городе России. Во всех регионах экологические проблемы, как правило, одинаковые.

Но проблема с вашей содовой компанией уникальна, и она беспокоит не только Башкортостан.

Я сама готова отказаться от соды, лишь бы не трогали памятники природы, – заявила Елена Горохова

Она привела пример зарубежных стран, где есть моногорода, которые были вынуждены отказаться от своих производств и сумели перестроить экономику без ущерба для населения. По ее мнению, есть очень много идей и путей решения данной проблемы, и опыт западных стран это подтверждает.

В заключительный день форума будет разработана Хартия, в которую войдут все предложения и проекты. Организаторы уверены, что простые жители, бизнес, власть разных уровней смогут совместными усилиями улучшить Уфу и разработать единую стратегию ее развития. Как и другие российские города, башкирская столица должна утвердить стратегию до января 2019 года.


Читайте также