пришлите новость

Карикатурист Камиль Бузыкаев: «Мы оставляем своему потомству страну, где они будут кому-то служить»

09:21, 15 августа 2018

Известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев рассказал о своем отношении к шиханам, пенсионной реформе, ЛГБТ и о том, что может привести к революции.

– Большинство ваших работ отражают проблемы нашей республики. Что сегодня беспокоит народ?

– С гордостью могу сказать, что мои карикатуры понимают и они находят отклик в обществе. Я знаю, что выражаю настроение какой-то группы людей, причем немаленькой. Все мы озабочены тем, чтобы наши дети и родители жили спокойно, сыто и ровно, чтобы они были здоровыми, счастливыми и ни в чем не нуждались. Сейчас вижу, что мы оставляем своему потомству страну, где они будут кому-то служить, а этого никто не хочет. У нас сейчас олигархический строй: есть группа богачей, дети которых лет через 30 будут править моими детьми. А я этого не хочу. Хочу, чтобы у моих детей тоже был шанс. А пока у них этого шанса нет.

Мы люди терпеливые, привыкшие ждать и испокон веков верить в доброго царя. Но сейчас не тот случай. У нас огромная страна, и она не может жить для двух городов (Москва и Санкт-Петербург). Наше общество превращается в древнекитайское, где чиновник был первым человеком. В 90-х годах я участвовал в единственных своих честных выборах, на которых проголосовал за водителя БелАЗа Талгата Шабанова. Но потом нам говорили, что этот человек не готов к депутатству. Но ведь это не главное. У депутата должен быть юрист, который будет его мысли в красивые слова облекать, а депутаты должны быть людьми от народа, жить в тех же условиях. Что приводит к революции? Расслоение общества. Как Ленин говорил: «Низы не хотят, а верхи не могут».

– А это нельзя никак изменить?

– При существующем устройстве общества пока ничего не поменяешь. Какое-то ощущение равенства перед законом должно быть. Возьмем водителя, который ездит, не нарушая правил. А другой нарушает, но ему за это ничего не будет. Это раздражает. Пока гнев народа копится, а когда он выплеснется, то всю Европу и Азию накроет. Трудно предсказать, что конкретно может произойти. Люди могут и с вилами выйти на бульдозеры, но пока не поздно, все надо решать мирным путем. Я не вижу смысла в бессменности власти – это опасно для общества. Посмотрите, какие люди нами правят!Константин Толкачев лет 20 сидит в Курултае? Совесть надо иметь – уходить пора. Он с Муртазой Рахимовым чуть ли не в обнимку ходил, а сейчас ходит с Хамитовым. Он же бывший офицер, честь же должна быть, в конце-то концов!

– Что вы думаете о пенсионной реформе?

– Я изначально в эту пенсию не верил. Еще в 2000-х годах говорил, что нас кинут. И через 30 лет так скажу. Ты доверяешь государству, отдаешь ему часть зарплаты, а оно тебя кидает. Это как нагло плюнуть в лицо, а потом говорить: «Брат, давай еще лет пять поработай». Я всегда вижу ухоженную бабушку около Центрального рынка, которая просит у прохожих подаяния. Она когда-то была гордой женщиной, а сейчас вынуждена попрошайничать из-за мизерной пенсии. Надо же довести народ до такого состояния, чтобы когда-то гордые и красивые люди просили у прохожих денег на пропитание, потому что больше нет вариантов!

В Уфе на улице З. Валиди какое здание пенсионного фонда стоит. Такое ощущение, что сидит там Фоат Хантимеров 20 лет (управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РБ – прим. ред.) и ничего не делает. Но если вы не можете нормально работать, то в аренду его сдайте или продайте, любую копеечку внесите в бюджет. Бесит, что меня загнали в такое положение. Выйду с плакатом на улицу – меня скрутит полицейский, отвезет в участок и еще по почкам даст. На деле просто поссорят двух деревенских ребят – меня и полицейского. Хотя у полицейского вообще нет интересов. И у меня нет интереса получать по почкам. Зато есть у условного Хантимерова или Толкачева.

– Может, лучше работать на фрилансе и ничего государству не отчислять?

– Было бы разумно работать на фрилансе, потому что в любом случае от государства денег не получите. Государство – это коллективная безответственность. Через 30 лет вы не найдете того, кто съел ваши деньги. Это круговая порука. А если вы будете откладывать деньги самостоятельно, а не отдавать государству, несмотря на то, что у нас инфляция дурная, какую-то копеечку вы иметь будете.

– В ваших карикатурах часто всплывает тема Башкирской содовой компании. Вы просто выражаете мнение общества или сами негативно относитесь к разработке Торатау?

– Я понимаю: чтобы общество и цивилизация в целом развивались, нужно и нефть добывать, и лес рубить, и реки засыпать. Но неужели на этой горе свет клином сошелся? Она 200-300 млн лет стояла, и тут для добычи соды нужно ее разрыть? Это священное место для башкир, поэтому пусть БСК выкручивается как хочет, но гору не трогает. Они ведут себя как захватчики из фильма «Аватар». Думаю, что необходимо искать другие варианты развития и добычи сырья. Насколько мне известно, за последний год БСК получила 8 млрд дивидендов на небольшую группу людей. На эти деньги можно новый завод построить, если захотеть. Для этого нужно лишь иметь добрую волю и отказаться от лишнего для себя. Другое дело, если бы БСК принадлежала Башкортостану, и горы можно было бы пожертвовать для республики, но не для трех-четырех людей.

– Объясните фирменный знак – топоры на одежде некоторых ваших персонажей.

– У этого персонажа отец был первым секретарем райкома КПСС Балтачевского района. Балта – топор. Если в моих карикатурах увидите у кого-нибудь одежду с этим фирменным узором, то это значит, что он выходец из Балтачево.

- Какие у вас отношения с Иреком Ялаловым? Несмотря на то, что иногда рисовали его в не лучшем свете, он пришел на вашу выставку, и вы даже подружились вроде. После этого еще будете делать на него насмешливые карикатуры?

- Для меня нет разницы, кого рисовать. Если Ялалов меня будет выводить, то в любом виде сделаю карикатуру.

– Как относитесь к сексуальным меньшинствам? А то у вас есть карикатуры про ЛГБТ и модератора регионального отделения «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Кристины Абрамичевой.

– Ничего не имею против ЛГБТ, если они перед моими детьми ничем трясти не будут. Есть какие-то нормы общества, через которые переступать не надо. А Абрамичева очень хорошо устроилась: у нее есть муж, при этом топит за ЛГБТ. Я ее считаю двуличной. Как иначе назвать человека, который до сих пор яблоко циркулем рисует, но считает себя искусствоведом? И преподносит это с таким пафосом! Она как-то в соцсетях мне нахамила и быстро забанила. А чтобы зло перестало быть злом, нужно его в смех превращать.

– Сегодня художнику реально заработать?

– Я сейчас стал каким-то модным, что ли, поэтому у меня есть заказы. Но я деревенский парень родом из Учалинского района и могу довольствоваться малым, от большего тоже не откажусь. Есть заказ – хорошо, нет – переживать не буду. Но художники обязаны зарабатывать. Если ты не зарабатываешь, значит, занимаешься не тем делом, тогда иди дрова коли.

– Как относитесь к работам других художников? Есть любимчики?

– Мой любимый художник – Сальвадор Дали. Из башкирских художников – Джалил Сулейманов и Салават Гилязетдинов. А других художников терпеть не могу. Эти новые художники пытаются что-то изобразить, но все уже давно сказано, ребят. Они вырежут квадратики из пенопласта, приклеят на холст и выдают это за искусство. Но ты фигню нарисовал! Это не искусство. Если ты художник - рисуй, чтобы было видно, что тебя чему-то учили. Считаю, что в Уфе как я рисовать никто не может. Чтобы рисовать карикатуры нужно хорошо знать анатомию человека, потому что обмануть своего зрителя невозможно.

- В РХГИ им. К. Давлеткильдеева, где вы учились, сегодня творится полный бардак: то его закрыть хотят, то детей выгоняют. Что по этому поводу думаете?

- Я категорически против закрытия гимназии. Мы просто потеряем школу с готовыми кадрами, реквизитом, базой. Если бы не гимназия, то я бы был трактористом или телятником. Такие учебные заведения как РХГИ, БРГИ №1 им. Р. Гарипова, дают деревенским ребятам возможность изучать то, чему душа тянется. В Башкирии много рисующих людей, в отличие от Татарстана или других регионов. Я думаю это заслуга как раз этих гимназий, где выдергивали детей из тепличных условий и в какой-то мере принуждали заниматься любимым делом. Английскую империю кто построил? Построили мальчики, которых забирали из дворянских семей и воспитывали из них солдат, которые позже завоевали почти весь мир. Так же в некоторых случаях не нужно жалеть собственных детей, если это пойдет в пользу обществу и им самим. Я всегда детям говорю, что умение рисовать даст большие преимущества в жизни. Моя дочь рисует и меня это очень радует, я в ней себя узнаю. Временами мне кажется, что я бы отдал ее в РХГИ.

– Ваши карикатуры посвящены очень острым темам. Не боитесь, что вас за некоторые из них могут «прижать»?

– Я платный клоун, который развлекает людей. У меня профессия такая: как карикатурист, я вижу то, что воспитанный человек постарался бы не заметить. Есть вещи, о которых я должен говорить, а не отмалчиваться. Например, мой сын спросит у меня: «Где ты был, когда Торатау хотели раскопать?». А я ему покажу все, что делал для защиты горы. У нас должна быть ответственность перед поколениями, которые будут после нас. Это приятный груз, но иногда как тяжелый крест.