За год в Башкирии удалось сдать только пять домов-долгостроев. Восстановлены жилищные права 276 семей, сообщил во вторник на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка глава республики Рустэм Хамитов. Он признал, что ситуацию в этой части пока переломить не удалось.
В пример Хамитов привел строительство «Миловского парка». Глава республики прочитал отрывок из письма одного из дольщиков Владимира Гуськова, который буквально в режиме онлайн отслеживает то, что происходит на стройплощадке.
«У меня сейчас почти на каждой стройке есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах. Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, не можем», – сказал Хамитов.
По данным правительства, сейчас обманутыми дольщиками в Башкирии официально признаны 2 014 человек. Проблемными числятся 95 домов. По неофициальным данным, число обманутых дольщиков гораздо больше.
Рустэм Хамитов также сообщил о снижении строительного рынка. С начала этого года объем жилищного строительства в регионе сократился на 15%. Больше всего сокращается многоэтажное строительство.
«Понятно, что есть объективные причины, связанные с осложнением ситуации в строительной отрасли, на рынке жилья. Но там, где действия застройщика носят криминальный характер, правоохранительные органы должны реагировать быстро и бескомпромиссно. В первую очередь надо добиваться, чтобы недобросовестные застройщики в полном объеме возмещали гражданам причиненный ущерб», – заявил Хамитов.
По словам главы республики, разработанный план-график достройки проблемных объектов рассчитан на четыре года. Большинство обманутых дольщиков должны получить свое жилье в 2018–2019 годах.