Дополнительные работы на Набережной – 55 млн рублей
Первый вопрос, рассмотренный на заседании, был связан с реконструкцией гидротехнических сооружений (ГТС) реки Белой.
– На данный момент завершены работы первого этапа. Все работы оплачены, сейчас оформляется ввод в эксплуатацию. Завершение второго этапа анонсировано подрядчиком к 1 сентября, с опережением работ на два года и возможным кассовым разрывом в 805 млн рублей. К сентябрю работы по первому и второму этапам будут завершены, – рассказала замминистра природопользования и экологии РБ Елена Щекина.
Между первым и вторым этапами есть так называемая вставка вокруг опор моста – это замена плит откоса, восстановление отметки до незатопляемой и ремонт водовыпуска. Изначальным проектом эти работы не были учтены – планировалось выполнить их в рамках благоустройства второго этапа набережной. Щекина подчеркнула необходимость проведения данных работ именно сейчас, до весеннего паводка.
Стоимость этих работ – 55 млн 362 тыс., а вместе с ограждениями – 90 млн рублей. Щекина объяснила, что опережение графика на два года позволяет направить заложенные на 2019–2020 годы деньги на работы, которые можно провести уже в 2018 году.
Фархад Самедов предупредил, что 55 млн дело, скорее всего, не обойдется.
– Сумма работ будет больше 55 млн рублей. Этой работой сейчас все не охватим. Но есть то, что мы можем сделать быстро и завершить до сентября, чтобы набережная выглядела как более-менее целостная картина, – заметил он. – Я хотел бы заранее сказать, что в будущем появятся другие работы, так как сейчас мы не все охватываем.
На сколько дороже в итоге будут эти неучтенные при проектировании работы – непонятно, так как на данный момент определен только метраж работ (150 метров).
На заседании было принято решение поддержать и провести работы вокруг опор моста в этом году.
Нефтекамский стадион «Торос» – 284,5 млн рублей
Стадион «Торос» 1981 года постройки нуждается в реконструкции. Он включен в список объектов к 100-летию республики. Предварительная стоимость реконструкции была равна 200 млн рублей, но в процессе проектирования сумма подскочила до 384 млн рублей.
Однако в марте этого года премьер-министр РБ решил снизить стоимость на 100 млн рублей. В результате из списка работ исключили приобретение новых мачт освещения и благоустройство территории. Покрытие итальянского производства было заменено на более дешевый аналог китайского производителя. В мае проект со стоимостью уже 284,5 млн рублей получил положительное заключение экспертизы.
– То есть сокращение произошло просто за счет исключения части работ, которые ранее планировались? Но это же не выход,– прокомментировал Марданов снижение стоимости.
Проектом предусмотрено приведение в порядок восточных трибун стадиона. А вот западные трибуны администрация Нефтекамска обязалась восстановить собственными силами и просит включить реконструкцию «Тороса» в РАИП (Республиканская адресная инвестиционная программа – прим. ред.).
Заместитель премьер-министра РБ Евгений Гурьев заметил, что изначально Нефтекамск собирался сам найти 100 млн рублей, но «это слишком большая сумма для муниципалитета». Он предложил вернуться к рассмотрению вопроса позже, если у нефтекамской администрации нет четкого понимания, откуда будут взяты деньги.
Фото: photogoroda.com
– 100 млн муниципалитет должен был найти сам, а не сократить расходы за счет более дешевых материалов. Понятно, что в результате экспертизы сумма была существенно снижена. Но 100 млн бюджет должен был самостоятельно найти на свой отдельный объем работ, и это было гарантировано. А сейчас мы говорим, что этой суммы вроде как нет, – отметил Гурьев.
Рустэм Марданов первым делом поинтересовался, есть ли вообще у Нефтекамска средства для выполнения своих обязательств по западным трибунам. Представитель нефтекамской администрации уверил премьер-министра, что средства найдутся уже в процессе реконструкции и много денег на западные трибуны не потребуется, так как они не в плачевном состоянии. Чего не скажешь о восточной части стадиона. Правда, оценки стоимости работ по западной части стадиона все еще нет.
– Стадион – объект к 100-летию республики и должен быть полностью готов к этой дате. Не должно быть так, что одну часть мы реконструировали, а вторая осталась без реконструкции. Ввести объект мы либо не сможем, либо он будет ущербным. Мне кажется, объекты к 100-летию мы должны делать по-человечески, а не наполовину. Торжественно откроем, потом снова закроем – это неправильно. Поэтому просьба оценить затраты, определить источник и сообщить, – резюмировал Марданов.
Вопрос с реконструкцией «Тороса» в итоге был снят с повестки заседания до окончательной проработки всех нюансов.
Оснащение школы в Бакалах – 40,52 млн рублей
Администрация Бакалинского района обратилась к Рустэму Хамитову с просьбой о финансировании строительства школы на 825 мест. Для дооснащения школы необходимо 40,52 млн рублей: на интерактивное оборудование, доски, мебель и учебные пособия. Министр образования РБ Гульназ Шафикова обратилась к Экспертному совету с просьбой выделить средства на школу.
Кроме 40 млн на оборудование, потребуется еще 24 млн рублей для дополнительных работ (монтаж, пожарная безопасность, видеонаблюдение).
– Есть более насущная задача, о которой мы уже говорили. Сначала нужно разобраться с аварийными школами, где совсем беда-беда, и только после этого приступать к дооснащению школ, – прокомментировал просьбу Бакалинской администрации Гурьев.
Фото: 24.kg
Рустэм Марданов поинтересовался, сколько еще школ не соответствует требованиям, что будет, если и другие главы районов обратятся с подобными просьбами о финансировании, и во сколько это обойдется бюджету. По его мнению, есть куда более актуальная проблема аварийных школ, которая просит первоочередного решения, а резерва на дооснащение школ сейчас нет. Решение по Бакалинской школе в итоге принято не было.
Новые школы вместо аварийных – 13,78 млн рублей
Гульназ Шафикова также вынесла на рассмотрение ситуацию с детским садом в селе Кубиязы Аскинского района. Это деревянное здание, уже не подлежащее капитальному ремонту. Из 147 дошкольников в селе в детский сад ходят всего 50 малышей – родители попросту боятся оставлять детей в ветхом здании. Обучение в местной школе, разобранной в 2008 году, сейчас ведется в столовой, спортзале и мастерских. Эта школа также не подлежит капитальному ремонту. Госстроем РБ предложено строительство школы на 120 мест, совмещенной с детским садом на 60 мест. Стоимость проектирования равна 6,78 млн рублей.
В таком же плачевном состоянии и аварийная школа в селе Озеро Дуванского района, построенная еще в 1968 году. На данный момент потолки и стены пошли трещинами, в ней нет столовой, медицинского кабинета, канализации и водоснабжения. Всего в Озеро проживают 140 детей школьного возраста, но в местную школу ходит только 61 ребенок. Родители, беспокоясь за безопасность детей, предпочитают возить их в другие школы в соседних селах. Стоимость проекта новой школы по оценкам Госстроя – 7 млн рублей.
Марданов отметил, что необходимо приводить все школы и детсады республики в порядок, пусть и поэтапно. Решение по финансированию данных объектов принято положительное.
Животноводческий комплекс в Федоровском районе – 9,8 млн рублей
Животноводческий комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии. Предусмотрено проектирование сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и подъездной автодороги. На проектирование необходимо порядка 9,8 млн рублей из республиканского бюджета.
Несмотря на упомянутую важность объекта, экспертным советом было решено, что финансирование проекта сейчас – «ставить телегу впереди лошади» и «деньги можно попросту спалить». Рустэм Марданов предложил договориться c инвесторами, чтобы они сами оплатили все проектно-изыскательские работы с последующей компенсацией за счет республиканского бюджета – уже после заключения всех инвестиционных соглашений.
Фото: novabiz.ru
Новый проект для корпуса онкодиспансера – 14 млн рублей
Наиболее интересным и оживленным стало обсуждение строительства хирургического комплекса онкодиспансера.
Получение федеральных средств на его строительство (а это 685,7 млн рублей) возможно только после получения положительного заключения госэкспертизы. Это заключение необходимо представить в Минздрав РФ не позднее октября этого года.
На саму экспертизу проектной документации потребуется 2,3 млн рублей.
А 14 млн потребуется на изменение уже готового проекта. Выяснилось, что проект придется делать практически с нуля «из-за изменившихся требований к пожарной безопасности». Дескать, они с каждым годом ужесточаются.
Оказалось, что предыдущий проектировщик вдруг обанкротился и теперь требуется привлечь нового. Суммой был впечатлен даже Рустэм Марданов. Объяснения про новые требования его не удовлетворили.
– То есть фактически новый проект надо сделать? Вот качество нашей с вами работы. Дважды проектируем объект. Если бы мы сразу проектировали в соответствии с требованиями, то такие затраты не понесли бы.
Остался бы тот проектировщик, мог бы сделать за миллион. А сейчас никто и не берется за него, – заметил Марданов. – Вы что предлагаете, при строительстве объектов ежегодно предусматривать средства для приведения проекта в соответствие новым требованиям? Ежегодно перепроектировать, вносить документацию, снова проходить экспертизу? Постоянно этот процесс осуществлять?
Фото: Артур Салимов
В результате было принято решение о переработке проекта. Вице-премьер Андрей Трухан заявил, что первый проект был некачественным, а его корректировка действительно стоит как новый. Вице-премьер Николай Хорошилов согласился с тем, что проект, похоже, был негодным, а при строительстве уже были допущены очень большие отклонения. Все нужно узаконить, а это «гарантированно сильное удорожание, но не пойти на это нельзя».
Читайте также