пришлите новость

«Это была инициатива "Мать и дитя"». В РКБ им. Куватова прокомментировали случай с Дианой Плехановой

14:40, 03 июля 2018

В РКБ им. Куватова рассказали, почему Диану Плеханову, которой Минздрав отказал в транспортировке, лечили в Москве, а не в Уфе.

«Это была инициатива "Мать и дитя"». В РКБ им. Куватова прокомментировали случай с Дианой Плехановой
Фото: unionnews.ru

– Это была инициатива клиники «Мать и дитя», – заявил Марсел Газизов, замглавврача по организационно-методической работе республиканской больницы.

Напомним, что Диана Плеханова попала в инфекционку с гриппом еще в апреле этого года. Там она прошла пять курсов антибиотиков, ежедневно ей делали капельницы с парацетамолом. Состояние пациентки только ухудшалось. Через месяц Диану выписали с направлением на дополнительные обследования, которые результатов не принесли.

В конце концов, у Дианы отказала печень и она оказалась в реанимации частной клиники «Мать и дитя». Руководство частной клиники, несмотря на отказ Минздрава в предоставлении спецборта, приняло решение перевезти молодую мать в Москву для трансплантации отказавшего органа.

Позже Максим, муж Дианы Плехановой, выразит благодарность всем сотрудникам клиники «Мать и дитя» и ее главному врачу, так как именно они смогли оперативно договориться с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. И именно в Москве Диане сделали пересадку органа, который нашли буквально за один день.

Но надо сказать, что в Уфе тоже проводятся операции по пересадке органов – в отделении трансплантологии Республиканской клинической больницы им. Куватова. Есть здесь и аппарат – «искусственная печень». Возникает вопрос – почему же Диану увезли в Москву, хотя могли передержать ее на искусственной печени, пока не появится орган?

Каковы шансы попасть на трансплантацию в Уфе?

В РКБ заявили, что в отделении трансплантологии уже проведено около 23 тысяч операций. Всего с 2013 года было сделано всего лишь 16 пересадок печени. Это все потому, что затраты на каждую пересадку – около 1 миллиона рублей. И еще потому, что в Башкирии, органы поступают не со всей страны, как в Москве, а по квотам.

На пересадку идут органы человека, у которого умер мозг (часто это жертвы ДТП). Но в РКБ заявляют, что каких-то жестких сроков ожидания органа нет. Есть лист ожидания, по нему и определяется очередность реципиентов (кому нужны органы). Смотрят и на тяжесть состояния, и на совместимость. Параметров совместимости – около 200.

По словам руководителей больницы, Диану Плеханову могли привезти в РКБ им. Куватова, подключить к аппарату «искусственная печень». Пациентка дождалась бы пересадки. Среднее время ожидания – полгода.

Однако Диана Плеханова в РКБ им. Куватова не попала, а прямо из частной клиники «Мать и дитя» была транспортирована в Москву, где донора ей нашли в течение суток.

Но дело в том, что Диане Плехановой врачи давали 12 часов.

Из-за того, что Минздрав отказал в спецборте, перевозить пациентку пришлось собственными силами. Средства на перевозку – 1,2 миллиона рублей мужу Дианы Плехановой помогли собрать родственники, друзья и благотворительный фонд «Изгелек».

Возникает вопрос: частная клиника направила пациентку в Москву, потому что знала, что в Башкирии у той не было шансов на жизнь?


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ