пришлите новость

«Живем хуже всех, а нам еще пенсионный возраст увеличивают»: в Уфе обсудили пенсионную реформу

14:48, 02 июля 2018

В Общественную палату РБ (ОП РБ) поступило предложение от Общественной палаты РФ принять участие в общественной экспертизе и обсуждении реформы.

«Живем хуже всех, а нам еще пенсионный возраст увеличивают»: в Уфе обсудили пенсионную реформу
Фото: stolica-s.su

Рабочая группа соберет все предложения и заключения экспертиз к законопроекту уже сегодня, 2 июля, и направит их в ОП РФ, которая, в свою очередь, направит все предложения в Госдуму РФ.

ПанчихинаОльга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ:

 – Мы постарались подключить все общественные советы при муниципальных образованиях. Направили проект федерального закона и опросник, который был представлен ОП РФ, чтобы мы все могли высказать свое мнение. Направили их и в некоммерческие организации, и средства массовой информации, чтобы отношение каждой категории граждан было услышано и представлено.

931_oooo.plus.pngАйгуль Муратова, заместитель Комиссии ОП РБ по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со СМИ:

– Большинство граждан, несмотря на первоначальную негативную информацию, объективно понимают, что реформирование пенсионной реформы – необходимая мера для улучшения жизни самих пенсионеров и сохранения всех социальных гарантий. Дополнительные средства пойдут на индексацию пенсий.

Спорный тезис о том, что с повышением пенсионного возраста у каждого работающего человека условно заберут 1 миллион, не соответствует действительности. Все, что человек не дополучит до пенсионного возраста, будет постепенно поступать к нему после выхода на пенсию. Эксперты назвали закон актуальным, но считают, что законопроект требует доработки. Ряд экспертов высказались, что повышение пенсионного возраста при текущей социально-экономической ситуации в стране нецелесообразно.

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев прокомментировал разговоры про целесообразность повышения возраста выхода на пенсию. По его словам, критерии возраста были введены еще в 1928 году, а с тех пор продолжительность жизни значительно выросла. 

– Сегодня многие заблуждаются по поводу ожидаемой продолжительности жизни и говорят на примере мужчин, что она равна 67 годам. Извините, но в этот возраст мы почему-то включаем младенческую смертность, умерших от наркомании, аварий, катастроф и смерти при исполнении воинского долга, – отметил депутат. – 65 лет – не самый высокий возраст. Возьмите другие страны, где пенсионный возраст у мужчин и женщин вообще приравнен.

75_oooo.plus.png

Ильдар Бикбаев, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ:

– Это попытка увеличения пенсий у пенсионеров. Сегодня доход пенсионера, если сравнить с доходом работающих граждан, заметно отстает. Если оставим систему, разрыв увеличится и мы будем наблюдать еще большую необходимость поддержки наших пенсионеров.  Во всех бывших союзных республиках такие меры уже приняты. Мы единственная страна бывшего СССР, которая этого не сделала. Нам нужны не единичные меры. Мы можем поднять налоги, можем принять другие самые непопулярные меры. Но все это будет временными и локальными мерами, а не системной работой. Нам говорят: «Давайте мы нефтегазовые доходы будем использовать». Ну, ответьте тогда: когда баррель нефти на мировом рынке будет стоить 28 долларов, что тогда будем делать? Что мы пенсионерам скажем? Что баррель упал ниже 30 долларов и у нас нет денег? Мы не можем зависеть от мировых цен на рынке.

– Дайте нам проводить общественные слушания так, как нам хочется. А не так, как вам всегда удобно, междусобойчиком, – прерывает выступления депутатов правозащитница Альмира Жукова. –

Что мы будем делать с неработающей молодежью и отсутствием рабочих мест? Молодежи негде работать, она занимается то наркотиками, то уголовными делами.

Поверьте мне: я очень много участвую в уголовных процессах. Я тоже считаю, что пенсионная реформа нужна, но для начала надо развить промышленность, трудоустроить нашу молодежь. Расскажите про Башкирию: что у нас развилось, где у нас рабочие места появились для молодежи? Вот давайте конкретно.

18b6ce28702a96e776e953672cd7c8bd.jpg

Фото: politrussia.com

– Если брать динамику экономики и промышленности, Россия – самая динамично развивающаяся страна, – отвечает Бикбаев. – Не было бы компаний, в том числе и коммерческих, которые занимаются трудоустройством, если бы не было вакансий на рынке труда. Вакансий у нас достаточно. Единственное – нужно пересмотреть, каких специалистов мы готовим. В основном наши специалисты – это юристы и экономисты. Очень мало рабочих профессий.

По мнению депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, решение по повышению пенсионного возраста зрелое и необходимое – «чтобы пенсионер, выйдя на пенсию, не искал где-нибудь еще работу, чтобы себя прокормить».

– В СМИ многие пишут, что решение уже принято и никого слушать не будут. В первом чтении принимается только концепция законопроекта, – подчеркнул Байгускаров. – Все изменения и поправки будут внесены ко второму чтению. Не нужно думать, раз в первом чтении принят, то все, так оно и будет. Мы готовы вас выслушать и будем это учитывать при принятии закона.

Самым коротким, как ни странно, стало выступление заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РБ Рустэма Юмагулова. Модератор круглого стола задала вопросы о готовности Пенсионного фонда к реформе и о том, как изменения скажутся на его деятельности. Ответов никто не дождался – вся речь Юмагулова свелась к простому: «После вступления закона в законную силу мы приступим к его исполнению».

Его несодержательное выступление, похоже, не устроило никого. В зале началось перешептывание, а Альмира Жукова попросила спикера высказать хотя бы свое мнение.

– Мое мнение я не могу высказать, – коротко ответил Юмагулов, пояснив, что он всего лишь представляет Пенсионный фонд.

cb3ef9b4-d78c-454d-b99e-01505ba78202.jpg

Фото: gid.volga.news

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов перечислил все подводные камни реформы. По его мнению, решение о повышении пенсионного возраста не продуманное. Так, по его словам, трудовая миграция только увеличится.

Лучшие умы, выпускники наших вузов, будут массово уезжать из страны в поисках справедливой пенсионной системы. Более того, увеличится количество людей, не доживших до выхода на пенсию, так как уже «сегодня 43% мужчин и 20% женщин вообще не доживают до пенсионного возраста».

Как заметил Хусаинов, после 60 лет люди чаще болеют, что станет большой нагрузкой для Фонда социального страхования, который должен будет возмещать больничные листы. А эти расходы никто не просчитывал.

Сразу несколько выступающих отметили, что повышение пенсионного возраста снизит деторождение в стране. Всем известно, что в России молодые родители часто вынуждены оставлять детей под присмотром бабушек и дедушек и выходить на работу: детского сада еще нет, а выплачивать ипотеку нужно. Повышение пенсионного возраста, очевидно, заставит молодых россиян откладывать рождение первого ребенка еще на несколько лет.


Читайте также

 Депутат ГД от Башкирии Александр Ющенко о пенсионной реформе: «Это хитрый и очень непорядочный поступок со стороны власти»


Председатель Региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова подчеркнула, что сравнение с Европой некорректно. С ней согласились и другие выступающие со стороны общественности. Альмира Жукова заметила, что мы «живем хуже всех, а нам еще пенсионный возраст увеличивают». Ибрагимова также выразила обеспокоенность по поводу возраста выхода на пенсию родителей детей с инвалидностью и многодетных родителей: по ее мнению, они должны уходить на заслуженный отдых раньше. 

Координатор движения «Открытая Россия» в Уфе Зульфия Гайсина заметила, что инициативу повышения пенсионного возраста поддерживает только власть, тогда как вся общественность категорически против. По ее словам, недопустимо говорить о пенсионной реформе в стране, которая проводит у себя затратный чемпионат мира и помогает олигархам.

гайсинаКоординатор движения «Открытая Россия» в Уфе Зульфия Гайсина:

– Почему сначала не обсуждаются вопросы и не принимаются меры для улучшения здравоохранения и увеличения продолжительности жизни? Только после того, как мы получим реальные результаты в этих направлениях, можно обсуждать пенсионную реформу. Почему не обсуждается вопрос наполнения Пенсионного фонда из других источников? У страны всегда есть возможность помогать олигархам, есть средства проводить Олимпиаду, есть средства проводить мундиаль. А чтобы наполнить Пенсионный фонд, государство таких средств почему-то изыскать не может, – замечает Гайсина. –

Вы ссылаетесь на опыт стран бывшего Союза. Обратите внимание, что это опыт тех стран, где происходили перевороты и революции. Если вам это нужно, тогда, естественно, можете продолжать.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ