Скриншот видео СК РФ / youtube.com
Причиной крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье стала ошибка экипажа.
Следователи пришли к выводу, что пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, что привело к обледенению приборов и получению экипажем неверных данных. Затем «в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна», и самолет «потерял управляемость».
Напомним, 11 февраля текущего года самолет Ан-148, следовавший из Москвы в Орск, потерпел крушение в Раменском районе Московской области. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли.
По факту трагедии Следком России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Через два дня после падения самолета «Москва – Орск» эксперты МАК расшифровали бортовые самописцы и смогли восстановить подробную картину происходившего на борту перед катастрофой. Тогда была названа предварительная причина – обледенение датчиков высоты.
В мае авиакомпания «Саратовские авиалинии» объявила о своем закрытии. Поводом для этого стало введение ограничения сертификата эксплуатанта управления регулирования перевозок Росавиации. Полеты прекращены с 31 мая. Россиянам уже вернули более 190 млн рублей за неиспользованные билеты.
Читайте также