пришлите новость

3-й роддом Уфы отдадут бизнесменам из Турции?

19:18, 29 мая 2018

Месяц назад Рустэм Хамитов посетил 3-й роддом, в ходе которого анонсировалась его реконструкция. А уже на днях появился проект ГЧП (государственно-частное партнерство – прим.ред.) с участием бизнесменов из Турции.

3-й роддом Уфы отдадут бизнесменам из Турции?
Фото: rd3-ufa.ru

В ходе визита главы республики в роддом №3 главный врач медучреждения Зухра Гурова напомнила Рустэму Хамитову о существующем проекте строительства нового корпуса. Была даже обозначена необходимая сумма  1,5 млрд рублей.

И вот, не прошло и месяца, как глава республики нашел решение: ГЧП с участием турецких инвесторов.

Впрочем, поездка главы республики в 3-й роддом была неслучайной. Сразу после осмотра всех корпусов Рустэм Хамитов заявил о том, что стартовать со строительством необходимо как можно скорее, чтобы закончить его к 2020 году.

Обеспокоенность главы республики можно понять: показатели младенческой смертности в республике довольно высокие, а инвестиционная привлекательность низкая. К тому же роддом, построенный в 1957 году, не соответствует требованиям времени, и это несмотря на то, что только недавно, в 2013-2015 году были отремонтированы стерилизационное отделение и операционно-реанимационный блок.

Лучшие показатели

Ежегодно в стенах 3-го роддома рождаются около 4-4,5 тыс младенцев. Планируется, что реконструкция доведет количество родов до 5 тысяч в год. К тому же роженицы будут находиться в комфортных двухместных палатах, а не в четырехместных. Еще будет увеличена территория обслуживания роддома. Если сейчас он охватывает Калининский, Орджоникидзевский районы Уфы и Иглинский район, то после реконструкции к нему планируют прикрепить пациенток из Благовещенского и Нуримановского районов.

Не секрет, что показатели 3-го роддома считаются одними из лучших в республике, а персонал получает высокие оценки качества оказания медицинской помощи. Но самое главное, на сегодня в роддоме очень низкая младенческая смертность.

Зухра Гурова озвучила, что с 2012 года показатель младенческой смертности в роддоме снизился с 4,4 до 0,5 промилле. Учитывая, что по всей Башкирии показатель младенческой смертности составляет 6,8 погибших младенцев на 1000 родившихся живыми, а в некоторых районах республики, таких как Зианчуринский и Баймакский район, он и вовсе близится к африканским значениям (больше 40 промилле), показатели 3-го роддома оказываются весьма неплохими.

Отдадут туркам?

Как сообщает «Коммерсант-Уфа», Корпорация развития Башкортостана уже подготовила проект соглашения ГЧП о реконструкции уфимского роддома №3 для передачи его в концессию турецкой компании ООО «Капиталнет партнерс». Сумма, озвученная в документе,  1,35 млрд рублей. Новый корпус будет построен за два года, а площадь будущего строения  11 тыс. кв. м. Имеющийся корпус площадью 5,5 тыс. кв. м также будет реконструирован концессионером.

Справка. Согласно Картотека.руучередителем ООО «Капиталнет партнерс» является турецкая компания «ETC YATIRIM PROJE DANISMANLIK VE YAZILIM ANONIM SIRKETI». Руководитель Тукаев Руслан Габдуллович. Еще одной дочкой турецкой компании является расположенная в Уфе ООО «СМК Стройинвест».

Концессия – так ли страшно?

Главный врач 3-го роддома Зухра Гурова от комментариев отказалась, однако источник передал нам, что обстановка в медучреждении становится напряженной.

В корпорации развития Башкортостана, разрабатывающей проект, информацию о концессии подтвердили, указав, что сам текст документа составляет коммерческую тайну. К тому же проект еще не согласован правительством. Однако некоторые сведения нам все же предоставили. Например, по концессионному соглашению турецкая компания получит право обслуживать инженерные сети здания сроком на 5 лет.

 Это проект ГЧП о реконструкции здания роддома с возведением пристроя, комментирует Анастасия Яруллина, начальник отдела маркетинга Корпорации развития РБ.  По документу корпус должен остаться в собственности у республики. Компания «Капиталнет партнерс» будет лишь обслуживать инженерные сети. Услуги роддом будет оказывать те же, что и до реконструкции, без увеличения цены.

По словам собеседницы, представители компании начали разрабатывать проект с осени прошлого года. На вопрос о том, не будет ли турецкая компания являться, по сути, управляющей компанией здания, они не ответили.

 Такие вопросы будут обсуждаться на следующем этапе,  уверила нас собеседница.  На сегодня есть информация только о том, что инженерные системы будут обслуживаться турецкой компанией. Именно эта компания и является инициатором проекта.

Согласно закону о ГЧП инициатор проекта может быть единственным участником конкурса. На сегодня практика ГЧП (Что такое ГЧП?) все больше охватывает медицину. Концессионное соглашение уже заключено с Салаватским роддомом, где инвестор, компания ООО «Генус», должна была произвести реконструкцию роддома в обмен на возможность оказывать платные услуги в роддоме.

Эксперты отмечают, что участие иностранных партнеров в реконструкции объекта здравоохранения позволит немного повысить инвестиционный рейтинг региона.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика