пришлите новость

Жители Башкирии будут оплачивать отопление по-новому. Ожидается рост квартплаты

12:06, 29 мая 2018

| c26977

Сегодня на оперативном совещании мэр Уфы Ирек Ялалов объявил о новой системе оплаты отопления. Он предупредил, что квартплата будет выше в отопительный сезон.

Жители Башкирии будут оплачивать отопление по-новому. Ожидается рост квартплаты
Фото: baurum.ru
Отопительный сезон в этом году завершился 10 мая, на десять дней позже, чем в прошлом году. Пожалуй, это был самый продолжительный сезон за последние годы. По словам начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрея Федосова, отопительный период затянулся из-за холодного марта и апреля, хотя зима была теплой. За весь период подачи отопления в Уфе зафиксировано 579 инцидентов, что значительно меньше прошлогодних показателей. 

Мэр города заметил, что одна из самых больших проблем  – прохождение тепломагистралей под домами и другими зданиями. По его словам, под городским развлекательным комплексом «А кафе» проходит центральная тепломагистраль. 

– Если пофантазировать на плохую тему, то в случае прорыва тепломагистрали там будут последствия страшнее, чем во время пожара. От горячего пара и кипятка люди, находящиеся в здании, просто сварятся, – сказал Ирек Ялалов.

Мэр добавил, что в советские годы прокладывание тепломагистралей в подвалах жилых домов было правилом хорошего тона. Однако в действительности такой метод представляет огромную опасность, несмотря на то, что помогает сэкономить большие деньги.

Ирек Ялалов признался, что доволен прошедшим отопительным сезоном, и сообщил, что в следующем сезоне грядут перемены: Теперь жители будут платить за тепло по факту – сколько потребили, столько и оплатили. При этом в те месяцы, когда будет подаваться тепло, квартплата немного повысится.В остальные пять месяцев жильцы будут платить за коммунальные услуги намного меньше.

Эксперты БашРТС называют новую схему 1/8. Рост платежей за отопление будет зависеть от нескольких факторов: от особенностей дома, его этажности и общедомового счетчика. Как сообщила директор филиала «Теплосбыт» БашРТС Ирина Попова, годовой платеж за отопительный период в домах без счетчиков в среднем повысится на 17%, в многоквартирных домах со счетчиками – на 6%, в двухэтажках, построенных до 1998 года, – на 11%. Ключевыми моментами при расчете платы за отопление является дата начала отопительного сезона и средняя температура на улице.

– На такую систему уже успешно перешли четыре района республики: Бакалинский, Кигинский, Илишевский и Давлекановский, – заявила Ирина Попова. 

При этом мэр города подчеркнул, что необходимо следить за правильной работой счетчика - иначе оплачивать отопление придется по нормативу, что выйдет значительно дороже. 

Читайте также


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика