пришлите новость


Мусор под окнами и скотомогильники: как Башкирия превращается в свалку

12:22, 17 мая 2018

В редакцию обратились жители сразу нескольких населенных пунктов республики. По их словам, администрации глухи к их просьбам, и горы мусора лежат в их селах месяцами, а то и годами. До вони и грязи никому нет дела.

Мусор под окнами и скотомогильники: как Башкирия превращается в свалку
С наступлением лета проблема хаотично возникающих свалок становится как никогда актуальной. Если зимой разбросанные кучки мусора просто портили вид, то с потеплением все это быстро разлагается и источает неприятные запахи.

 

Горящая свалка в Благоварском районе: «Пусть люди сами ходят и тушат!»

Между Верхними и Нижними Каргалами в Благоварском районе образовалась свалка. Жители близлежащих населенных пунктов и приезжающие на лето дачники свозят на нее свой мусор. Приезжают, выбрасывают и сжигают. Только не всегда следят за пламенем. Сухая трава, ветер – и вот огонь уже бежит в сторону села.

36881510030_d6715d543c_h.jpg

Фото: ktv-ray.ru

– У меня мама в этой деревне живет. Огонь буквально до ее дома доходит. За нее переживаю, не дай бог, мало ли. Там хоть и болотистая местность, но сухая трава и камыш на поверхности быстро загораются, – рассказывает Айгуль Байрамова. – Наш дом, сарай, сено там же хранится – все это может быстро сгореть, если вовремя не заметить.

Рядом с этой же свалкой находится газовая будка, на которой красуется «Огнеопасно». И расположилась она как раз на пути огня.

По словам местных жителей, раньше для тушения таких пожаров сельсовет выделял людей и машины. В этом году, правда, еще никто не приезжал.

– Вот вчера опять выходили тушить. Уже сколько лет это продолжается. У местной администрации нет желания даже, хотя сельсовет ведь в курсе – сами приезжали тушить, – делится Айгуль Байрамова. – Хотелось бы, чтобы вообще запретили вывоз мусора, штрафовали. Хотя бы оградили ее как-то, яму выкопали под мусор, пропахали вокруг свалки землю, чтобы огонь не мог добраться до наших домов по сухой траве.

Свалка выполняет и функции скотомогильника: сюда привозят и падший скот, и мертвую птицу – трупы тоже никто не вывозит.

– Горит не только свалка. У нас вообще горы горели, мы с мужем ходили до утра тушили все это. Всю ночь пожарные работали. Никто из населения не вышел, все спали. Я домой только утром пришла, – говорит врио главы Каргалинского сельсовета Раиля Маратовна Салимгареева. – На этой свалке ничего страшного еще не было, никакого ажиотажа, чтобы горела прямо деревня. Пусть люди ходят и тушат! Кто сжигает? Народ сам ведь сжигает, а не я и не сельсовет. Там горит, тут горит, хожу по всем этим огням. И по пожарам лично выезжаю, за документы все отвечаю. Физически не успеваю. Пусть ждут нового главу.

Раиля Салимгареева подтвердила, что свалка несанкционированная и ее должны убрать. Только опять же непонятно, когда это произойдет:

– Этой свалки даже на балансе у нас нет. На нее не выделяют никаких денег. Предыдущий глава как-то выкручивался, что-то делал, – рассказывает она. – В июле назначат нового главу, там и будут что-то предпринимать.

Жители Чесноковки: «У нас тут свой Волоколамск»

В селе Чесноковка весь мусор свозится на одну улицу – контейнеры стоят только на улице Демьяна Бедного. Раньше мусор вывозили лишь 1-2 раза в неделю. Сейчас вывозит уже другая организация, каждый день. Но и этого недостаточно. Баки быстро наполняются, и мусор складируется прямо на земле. Все это разлетается по дворам и улицам.

Чесноковка.jpg

– У нас свой Волоколамск. Тут неделями валяется и мебель, и покрышки, и коробки. Никто это не убирает. Контейнеры увозят, потом опять все натаскивается, и все это продолжается годами, – рассказывает местный житель Рафаил Гафуров. – Я писал и в администрацию Уфимского района, и в Минэкологии, и Народному фронту. Из Минэкологии позвонили, сказали, что выпишут штраф. Выписали или нет, не знаю. Вот сегодня приезжали из администрации, посмотрели. «Делать надо, да, придумаем что-нибудь», – все, что ответили.

Сюда же ночью сбрасывают коробки и тару местные магазинчики. Как говорят жители, весной начинается пора ремонтов и строек, то есть все лето тут будет лежать еще и строительный мусор.

– Ветки на эту площадку вывозят сами недобросовестные жители, хотя можно ведь их и у себя закопать. Но нет, туда все везут, – ответил заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Уфимского района Эрик Хамзин. – Люди недовольны, что именно возле их домов стоят мусорные баки, вот и получается конфликт интересов. Конечно, порядок надо наводить, обустроить площадку и чтобы контейнеры в нормальном виде стояли. Я приезжал в Чесноковку с представителем сельсовета. Мы уже написали им письмо. Будем совместно с сельсоветом и местными жителями все это решать. Улучшения будут, но не сразу. Менталитет у нас такой, понимаете. «Мусорить мы будем, но чтобы было чисто» – вот такой принцип.

По словам Эрика Хамзина, из Чесноковки ТКО (твердые коммунальные отходы – прим. ред.) вывозятся уже другой компанией: «Предыдущая организация не совсем добросовестно работала».

– Тут и крупногабаритный мусор бросают, хоть и написано, что нельзя. Никто не следит за этим. Нам нужен большой контейнер для крупного мусора. И на других улицах села необходимо поставить мусоросборники, а не только к нам со всех улиц возить. Везде в селе чисто, а у нас такая грязь, – делится Рафаил Гафуров. – Я все это писал и предлагал. Мы с соседями сами бы деревья тут засадили вместо этого мусора.

– Пока с ТКО разобраться бы. Для крупногабаритного отдельную площадку придется делать, – прокомментировали ситуацию в администрации Уфимского района. – Там и диваны старые стоят, но к ТКО это не относится. Хотя все туда и несут.

Жители Жуково: «Помойка становится все больше и больше!»

В Жуково такая же ситуация. Прямо у села лежат горы пластика, пакетов, бутылок. Жители уже остерегаются бродячих собак вокруг свалки.

Жуково.jpg

– Давно это все лежит так. Из окна моего дома уже видно мусор. Без конца жалуемся, а свалка с каждым годом только все больше становится. Там уже и собаки бегают, это ведь опасно: а вдруг бешенство? Нам отвечают: «Ну что мы сделаем? Нас и так штрафуют за это», – рассказала нам местная жительница Алия Базаргулова. – Пообещали, что повесят какие-то камеры, поставят патруль, чтобы ловить тех, кто выбрасывает свой мусор. Мне кажется, это было сказано, чтобы мы быстрее от них отстали. У нас в селе ведь каждый четверг ездят машины и собирают со всего села бытовой мусор. Людям достаточно свой мусор вынести со двора и оставить – все увезут. Местным жителям нет смысла туда все таскать. Кто свозит – непонятно. Машинами сюда сбрасывают строительный мусор, хотя тут недалеко есть сбор строительного мусора. Но он платный.

Самое удивительное, что в последнее время местные жители замечают на этой незаконной свалке желтые пакеты с мусором, на которых написано «Жуково». То есть машины, которые собирают со всего села мусор и которые должны его увозить, попросту скидывают его поблизости? Но, как говорят местные, их слова о желтых пакетах в сельсовете будто бы и не услышали.

Глава Жуковского сельсовета Алексей Щекатуров говорит, что таких свалок в селе вообще три.

– Каждый год мы убираем их, очищаем. Надзорные органы приезжают, выписывают нам предписания, мы убираем, но мусор продолжает увеличиваться. Все отсюда вывезем за июнь и засыплем участок грунтом, – говорит он. – Хотим выставить его на продажу, чтобы его кто-нибудь купил под личное подсобное хозяйство. Деньги на ликвидацию этих свалок мы тратим бюджетные. Это налоги, которые наши же жители платят, и мы могли бы потратить их на что-то другое: на детские площадки, обустройство села.

А вот в администрации Уфимского района про эту свалку, как оказалось, вообще не знают

– Я, честно говоря, не знаю, где эта свалка находится. Нам пока не поступала жалоба такого рода, – комментирует Эрик Хамзин. – Там было несколько свалок, и мы их устраняли. Но они опять образовываются. Как именно устранялись, сказать не могу, на ликвидации я не присутствовал. По возможности мы стараемся всегда максимально все сделать и вывозим мусор на полигон.



Читайте также


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика