Фото: rospotrebnadzor.ru
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Чаще всего заражение происходит при посещении лесов, лесопарков, садово-огородных участков. Не менее вероятно, что клещей принесут прямо к вам в дом домашние животные после прогулки или члены семьи – на одежде, с цветами, ветками.
Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может быть и в молоке.
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, например творог и сметана.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (геологи, туристы, охотники). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 °С, тошнотой, рвотой.Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо, а нередко и все туловище, покрасневшие.
Собираясь на природу, оденьтесь в такую одежду, чтобы не допустить заползания клещей через воротник и рукава.
Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястий закрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимайте.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, отправляющиеся на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Запомните, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания.
Если есть возможность, то лучше сделать это у врача в травматологическом пункте.
Если такой возможности нет, необходимо сделать следующее. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Если на месте укуса осталась черная точка (это отрыв головки или хоботка), обработайте ее йодом. Проводите обработку места укуса вплоть до исчезновения точки.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Читайте также