пришлите новость


Сланцевая революция в России: чем грозит Башкортостану добыча «трудной нефти»?

10:06, 19 апреля 2018

В начале этого года «Известия» сообщили о том, что Минприроды РФ подготовило поправки в закон «О недрах». Таким образом, с 2019 года нефтяники смогут добывать сланцевую нефть в России на отдельных полигонах. Один из полигонов, предположительно, будет находиться в Башкортостане. 

Сланцевая революция в России: чем грозит Башкортостану добыча «трудной нефти»?
gazeta.ru

Сланцевая нефть. Что это?

Нефть скапливается под землей на глубине нескольких километров. При ее добыче традиционным способом бурят вертикальную скважину. Большое давление, под которым нефть находится в пласте, заставляет ее саму подниматься наверх.

Однако крупных месторождений «легкой» традиционной нефти становится все меньше, и это вынуждает искать новые способы ее добычи.

Сланцевой нефтью называют нефть низкопроницаемых коллекторов, так как она находится в коллекторах с низкой проницаемостью, таких как сланцы, плотные песчаники и известняки.

– Традиционная добыча нефти постепенно исчерпывает себя. Обнаружили, что нефть может запасаться в сланцевых пластах. Разработали технологию, при которой в скважину закачивается вода с добавлением химических реагентов. Чудовищное давление, которое там образуется, разрыхляет и разрушает породу. Это сложнее и дороже привычного способа добычи нефти в два-три раза, – объясняет доктор химических наук Марс Сафаров.

Добывать такую нефть действительно труднее. Точно так же, как и при традиционном способе, бурят вертикальную скважину, после чего ствол скважины отклоняют на 90° и на сотни метров под землей проходят горизонтально. В образовавшуюся полость на большой скорости мощнейшими насосами закачивается вода. Высокое давление приводит к разрыву породы. Это называется гидроразрывом пласта, или фрекингом. Длина горизонтальной скважины может достигать километра. В таком случае гидроразрывы делаются через каждые сто метров.

После этого воду вновь выкачивают из скважины и ждут, когда нефть по образовавшимся трещинам в породе начнет просачиваться и заполнять скважину, постепенно поднимаясь вверх по стволу.

ytanm.jpg

Фото: lukoil.ru

Эта технология была впервые применена в США, где в 2005–2010-х годах произошла так называемая Сланцевая революция. Именно в США в начале XXI века успешно внедрялись эффективные технологии добычи газа и нефти из сланцевой породы.

Как пояснили эксперты, чтобы не отстать в технологическом развитии ключевой для экономики страны отрасли, отечественные компании, думая о перспективе на 10-20 лет, также планируют разработку технологий добычи сланцевой нефти и исследуют запасы такой нефти в России.

В Ханты-Мансийском автономном округе, Югре, уже началась разработка крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Отмечается, что на первых порах это скорее научный, нежели коммерческий, проект. Тем не менее именно тут собираются добывать до 10 млн тонн нефти в год. То есть механизм по освоению нового метода добычи нефти уже запущен.

То, от чего отказалась Европа, придет к нам

Технология вызывает много споров во всем мире. Западные экологи и общественники выступают резко против добычи сланцевой нефти подобным образом в своих странах.

Противники гидроразрывов при добыче сланцевой нефти уверены, что подобное дробление пород наносит непоправимый и трудно предсказуемый ущерб окружающей среде. Гидроразрывная жидкость содержит в себе различные химикаты, отравляющие воду. Сланцы и нефтесодержащие породы, как правило, радиоактивны, что также чревато заражением питьевой воды. Уже не раз отмечался повышенный радиационный фон в районах добычи сланцевой нефти.

Так, осенью 2016 года в американском штате Оклахома произошло одно из сильнейших за всю историю региона землетрясений магнитудой 5,8 балла. Тогда геологи установили прямую связь между землетрясением и огромными объемами закачиваемых в землю вод при гидроразрывах.

Ранее и Великобритания возлагала большие надежды на фрекинг. Правительство Соединенного королевства еще в 2015 году вынесло на обсуждение преимущества и риски гидроразрыва пласта. Тогда противники приводили слова жителей, в чьих районах технология уже претворялась в жизнь. Британцы отмечали негативное воздействие на окружающую среду и обеспокоенность сохранностью своих домов. К слову, Шотландия и Уэльс отказались от гидроразрыва на своих территориях.

С 2011 года мораторий на фрекинг ввела Франция, в этом же году добыча сланцевого газа была запрещена на 20 лет в Австралии. Следом от этой технологии отказались Болгария, Германия и Чехия.

Напомним ситуацию, когда российские власти выступили резко против добычи на Украине сланцевого газа. Добывать ее тогда должны были американские компании Shell и Chevron. Речь шла как раз о технологии гидроразрыва пласта. Минприроды России выразило беспокойство, так как это могло повредить прилегающие российские территории и загрязнить наши подземные воды.

Тогда Россия посчитала добычу сланцевой нефти опасной даже на территории соседнего государства, а сейчас она может внедряться уже в нашей республике.

Гафурийский район может лишиться пчеловодства, лесов и «Красноусольска»

Планируется, что добыча сланцевой нефти развернется на пяти или шести полигонах. Один из полигонов, скорее всего, будет находиться в Башкортостане.

– Официально никакой информации о разработках именно в Гафурийском районе не опубликовано. Но где еще ее добывать? Геофизики два года там работали. Я постоянно езжу в этот район и сам видел их базу. «Росгеология» уже заявила, что одним из пилотных регионов по добыче нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья станет Башкортостан. Зилаирский синклинорий, находящийся в Гафурийском районе, – наиболее удобная территория для разработки сланцевой нефти, это доказано исследованиями и изысканиями, – рассказывает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – А общественников никаких в этом районе нет, попробуй там что-нибудь сказать про экологию – сразу уволят.

И действительно, один из местных жителей отказался комментировать ситуацию, объяснив это простым «Сожрут».

Как сообщили в «Башнефти», компания не планирует проведение работ по поиску и добыче сланцевых нефти и газа.

– Компания изучает любые возможности для расширения ресурсной базы в Башкортостане и ведет поиск новых месторождений углеводородного сырья, – пояснила «Башнефть». – Мы не располагаем доказанными запасами сланцевой нефти и при проведении геологоразведочных работ в настоящее время и в ближайшей перспективе отдаем приоритет разведке и разработке запасов традиционной нефти, в том числе и на территории Гафурийского района.

Экологи республики еще несколько лет назад выражали обеспокоенность разведочными работами в Гафурийском районе, где искали месторождения сланцевой нефти. По их мнению, если в районе начнут добывать нефть методом фрекинга, нарушится вся экосистема края, будет нанесен непоправимый урон его флоре и фауне. Под угрозой окажется и гордость республики – санаторий «Красноусольск». О пчеловодстве, чистых водоемах и именитых красноусольских целебных источниках можно будет забыть.

– Гафурийский район может лишиться звания самого медоносного района, если там начнут добывать нефть, – отмечал Веселов.

– Геологи уже были у нас, целая база жила, вся деревня была утыкана датчиками. Они изучали окрестности для расчета залежей и глубины их нахождения. Я сам тогда лично беседовал с геологами, они говорили, что на большой глубине все залежи. Особого беспокойства у местного населения нет, там же одни пенсионеры, они в такие дела не лезут. Но, думаю, если поднимется вопрос о подземных взрывах , то это другое дело, люди так просто на это смотреть не будут, – комментирует житель села Утяково Гафурийского района. – Я сам вырос в этом районе, у нас природа, которую нельзя трогать и разрушать.

В программе «Послесловие с Азаматом Саитовым» радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Александр Веселов рассказал о жалобах лесников Гафурийского района, которым пришлось согласиться на вырубку лесов. А ведь этот район славится своими липовыми лесами.

– Это риск техногенных землетрясений. В Ишимбайском районе они были несколько лет назад, и, скорее всего, это связано именно с добычей нефти. При добыче сланцевой нефти этот риск усиливается, – объяснил эколог. – Для ее добычи требуется огромное количество пресной воды, которая будет браться с поверхностных водных объектов, которые и так у нас мелеют с каждым годом.

При добыче методом гидроразрыва пласта выделяется огромное количество метана: «Вы, наверное, видели по телевизору, как американцы открывают водопроводный кран в тех штатах, где добывается сланцевая нефть, и поджигают воду? Вода будет гореть, потому что в ней много метана, горючего газа».

– Добыча сланцевой нефти дает все те же последствия, что и традиционный метод. Только к этому добавляется еще и гидроразрывы, когда все пласты перемешиваются путем взрыва, – комментирует Марс Сафаров. – При бурении скважин нефтяники пробивают множество пластов, и не всегда они соблюдают правила. В итоге пласты через скважину становятся сообщающимися сосудами: под землей получается полная путаница. С водой туда же попадают химические реактивы. Чистой воды в Башкортостане и так практически не осталось.

«После нас хоть потоп»

Если эта технология настолько опасна и разрушительна, стоит ли вообще ее претворять в жизнь?

Марс Сафаров считает, что противиться прогрессу и новым технологиям не стоит: сланцевую нефть не зря называют энергоресурсом будущего.

– Сланцевую нефть все равно будут добывать. К сожалению для экологов, запасов ее намного больше, чем «традиционной» нефти. Задача не в том, чтобы запретить ее, а чтобы над действиями нефтяников был установлен общественный и государственный контроль.

Добыча у нас варварская. В Башкирии около 15 тысяч заброшенных скважин: как нефть перестала идти, на скважину плюнули и ушли. Этого нельзя делать ни в коем случае. Скважину необходимо герметизировать и изолировать. Если бы нефтяники всегда действовали по закону и бережливо, как рачительные хозяева, угрозу экологии можно было бы свести к минимуму. Единственное, что их колеблет, – прибыль. «После нас хоть потоп» – вот как они думают.

Добыча нефти – сама по себе грязная и природоразрушительная деятельность. Но это не значит, что не нужно добывать нефть, просто необходимо знать о последствиях и минимизировать все риски.

Прискорбно, если разработка будет идти в Гафурийском районе. Это единственный чистый район Башкортостана. Если там будут добывать сланцевую нефть, целебных вод в районе не останется. 


Читайте также


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика