praga-praha.ru
МЧС России разработало памятку о том, как вести себя при пожаре в общественном месте. В ней нет ничего сложного или неожиданного. Но эти простые действия могут спасти жизнь.
Первое и самое важное – не паникуйте. Да, это сложно. Да, вам страшно. Но паника лишь ухудшит ситуацию. К тому же, как отмечают спасатели, из-за паники часто теряется до 83% времени, отведенного на эвакуацию.
Вызовите пожарных. Чем скорее службы спасения получат оповещение о пожаре, тем больше шансов на спасение.
Отмечайте и запоминайте, где находятся выходы из ТЦ, когда ходите по нему. В случае пожара трезво оцените обстановку, осмотритесь и постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшей эвакуационной двери.
Не поднимайтесь на более высокие этажи здания и не пытайтесь спрятаться в закрытых отдаленных помещениях.
Если вы все же оказались в закрытом помещении и не можете выбраться оттуда самостоятельно, заткните все щели и вентиляционные отверстия, а сами лягте на пол.
При пожаре важно защитить органы дыхания от гари. Если у вас есть вода, намочите ткань и дышите через нее. Если воды нет, закройте нос и рот одеждой, сложенной в несколько слоев. Нельзя дышать глубоко – лучше делать короткие поверхностные вдохи. Если задымление слишком сильное, то ложитесь на пол и ползите к выходу.
Если с вами дети, выводите их из горящего помещения, держа за плечи. Так ребенок постоянно будет у вас на виду. Если в помещении много детей без сопровождения взрослых, организуйте их в группу и отдавайте четкие инструкции: «Возьмитесь за руки», «Идите прямо», «Направо».
Не пользуйтесь лифтами. Электричество во время пожара могут выключить, и вы окажетесь в ловушке.
Не пытайтесь спастись, выпрыгнув из окна с большой высоты. По статистике, каждый второй прыжок с высоты четвертого этажа оказывается смертельным.
Читайте также