14:38 22 марта 2018 Автор: Валерия ПАНАЕВА
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов, пишет «Коммерсантъ-Уфа».
Рим Каюмов отметил, что для обеспечения препаратами одного пациента, страдающего редким заболеванием, в год требуется около 30-40 млн рублей. В прошлом году республике на эти цели было выделено 300 млн рублей, которые помогли закрыть «некоторые вопросы».
«В ближайшее время запланирована встреча с Москальковой, где будут обобщены предложения», – цитирует заявление Каюмова издание.
Проблема обеспечения лекарствами больных легочной гипертензией получила широкий резонанс летом 2017 года, когда
скончался уфимец Илья Борщук, лишенный льгот на дорогостоящее лекарство. После того как в апреле прошлого года республиканские нормативные акты привели в соответствие с федеральными, обеспечение оригинальными лекарствами больных вторичной легочной гипертензией прекратилось. И теперь больные легочной гипертензией
вынуждены искать просроченные оригинальные препараты.
В декабре стало известно, что из-за халатности и бездействия при закупке жизненно необходимых препаратов на чиновников Минздрава было
заведено уголовное дело. Тогда же одному из больных легочной гипертензией удалось
отсудить у больницы 100 тысяч рублей.
На прошлой неделе стало известно еще об одной смерти: из-за отсутствия лекарств
скончалась 38-летняя больная легочной гипертензией.
По данным Минздрава, по состоянию на 1 марта 2018 года по заболеванию легочная (артериальная) гипертензия (идиопатическая) числится 16 человек, из них 6 детей. Больных вторичной легочной гипертензией в Башкирии – больше 100 человек. Таким образом, регион стал лидером по данному виду заболевания.