Городу нужны новые маршруты
На данный момент в городе должно быть 148 маршрутов, но 20 из них не действуют. По мнению чиновника, это произошло из-за того, что они оказались нерентабельными.
В этом году планируется организовать открытый конкурс на 17 новых маршрутов: и на те, по которым сегодня ездят нелегальные перевозчики, и совершенно новые. Последние, кстати, будут вводиться по желанию граждан. Так, например, уфимская администрация планирует запустить маршрут из Нагаево до Городской клинической больницы № 21.
Сейчас в городе 13 нелегальных маршрутов, на которых перевозчики работают без разрешения: например, маршрутки № 236 и 261. Они будут легализованы, поскольку, по словам Сафарова, на них уже есть постоянный пассажиропоток и эти направления востребованы у горожан.
Вокзал переезжает?
Значительные перемены могут коснуться и Южного автовокзала. Сегодня в мэрии всерьез задумались над тем, чтобы перенести этот транспортный узел на Рубежную улицу, в район ТЦ «Мега». Такую идею выдвинул Санкт-Петербургский институт транспортных систем, который сейчас по заказу Гостранса РБ занимается изучением маршрутной сети Уфы и прорабатывает модели ее развития.
Петербургские эксперты также предлагают убрать дублирующие маршруты, а часть транспорта с перегруженного проспекта Октября перенести на другие улицы (Комсомольскую, Российскую, Блюхера и Зорге). Однако чиновники отметили, что не все улицы отвечают необходимым условиям, чтобы можно было запустить по ним маршруты.
К примеру, на проспекте Салавата Юлаева городской транспорт не будет запущен: там возможны только экспрессы, а организовать остановочные пункты пока невозможно.
– Город развивается, это динамичная система: в Глумилино и от улицы Российской в сторону Сипайлово строится много домов, и там скоро будет большой пассажирский поток, – говорит директор МУП «Управление электротранспорта ГО г. Уфа РБ» Аскар Фазлыев. – В этом же месте «Планета» с большим автомобильным потоком. Если не учитывать эти изменения при разработке новой маршрутной сетки, мы получим большую пробку в центре города.
«ГАЗельки» и микроавтобусы пока останутся на дорогах
Городская и республиканская администрации сегодня основной упор делают на сохранение и развитие экологически чистых видов транспорта, утверждают собеседники, подчеркивая, что и у «Башавтотранса» большая часть транспорта уже работает на экологически безопасном метане.
А вот с привычными маршрутками город намерен постепенно расстаться. По словам Альберта Сафарова, сегодня основной задачей является внедрение автобусов большей вместимости, в том числе и у частных перевозчиков.
От «ГАЗелей» мы постепенно отходим, ведь каждый помнит, как недавно ими был наводнен город, сейчас их уже не так много, – говорит он.
Фото: gibdd102.ru
Как бороться с нелегалами?
Нелегальные перевозчики – это серьезная проблема многих крупных городов. У муниципалитетов нет законных полномочий, чтобы закрывать нелегалов, поэтому их количество постоянно увеличивается.
Интересно, что, осознавая эту проблему, администрация не торопится ее решать.
– Если закрыть сегодня всех нелегальных перевозчиков, что будет завтра в городе? Мы честно скажем, что находимся сейчас в том состоянии, когда не сможем обеспечить перевозку всех пассажиров Уфы. Маршрутная сеть трамвая разорвана, а привязка к контактной сети – злой рок троллейбуса, ведь при любом ДТП стоит вся линия. Автобус попал в аварию – он стоит один, а не вся сеть, как у троллейбусов.
По словам представителей мэрии, сегодня ни «Башавтотранс», ни МУЭТ не в состоянии перевезти полмиллиона пассажиров в день – только 50-60 тысяч. А до разрыва трамвайной линии в 2006 году мы перевозили до 150 тысяч.
Маршрутная сеть сейчас сильно укорочена, она не соответствует потребностям города. Раньше маршруты были проложены в первую очередь к заводам, куда тысячами ездили люди, сейчас там столько уже не работает.
«Чуда не случится»
Аскар Фазлыев объяснил, в чем сложность реализации программ по усовершенствованию системы общественного транспорта:
– Нужны очень серьезные инвестиции. Муниципалитет со своим финансовым обеспечением с этой задачей не справится, ведьесли в отрасль 25 лет не вкладывали денег, то чуда не случится. Вы же видите, какие трамваи и троллейбусы ездят по городу? Сейчас износ по троллейбусам – выше 80%, по трамваям – 90%.
Чтобы пустить новые современные трамваи, нам необходимо переложить все линии. Нужна полностью новая инфраструктура: новое депо, соответствующие домкраты. Это все очень большие деньги.
Есть инвесторы, которые готовы в это вложиться, но есть и юридические сложности, которые мы сейчас испытываем.
По мнению экспертов из Санкт-Петербурга, трамвайную линию следует проложить по проспекту Октября, но директор «Управления электротранспорта» назвал этот проект на сегодняшний день «утопией».
Вечером дороже
Уфимцев уже много лет раздражает вечернее повышение цен в маршрутках. Внятного пояснения, почему один и тот же маршрут днем стоит 20 рублей, а вечером на пять рублей дороже, до сих пор нет. По словам Альберта Сафарова, муниципалитет образует цены только на электротранспорт, тогда как частники работают по нерегулируемым тарифам, и повлиять на это не представляется возможным: «Это нечестно, но как есть». Очевидно, ездить по одной цене мы сможем только тогда, когда маршрутки окончательно исчезнут с городских улиц.
Еще одна важная проблема, на которую часто жалуются жители города, – объявление остановок в общественном транспорте. То есть, его отсутствие. В темное время суток, особенно зимой, не всегда можно понять, где ты сейчас едешь, так что проехать свою остановку в этом случае очень легко.
Это нормативное требование в трамваях и троллейбусах выполняется, а вот в автобусах остановки не объявляют. Как отмечает Альберт Сафаров, причина в том, что в «Башавтотрансе» нет денег на новые автоинформаторы, а старые уже давно не работают.
Цифры
За 2017 год:
– выявлено 167 тысяч нарушений ПДД водителями автобусов,
– 97 водителей общественного транспорта задержаны за управление в нетрезвом виде,
– 40 водителей лишены права управления транспортным средством.
Читайте также
- До чего техника дошла! Общественный транспорт в Башкирии переходит на безнал- В Уфе маршрутка столкнулась с автобусом «Башавтотранса»
- В Уфе столкнулись три маршрутки
- В Уфе общественный транспорт переводят на газ