пришлите новость

Долгая дорога в роддом: в Башкирии нерожденные младенцы умирают прямо в скорой?

18:22, 05 марта 2018

В солнечный зимний день 22 февраля у жительницы села Архангельского должен был родиться ребенок. Когда начались первые схватки, женщина еще не понимала, что ее роды будут долгими. Местный роддом отказался от ответственности за нее и отправил роженицу в перинатальный центр Уфы. Ехать пришлось почти 100 км.

Долгая дорога в роддом: в Башкирии нерожденные младенцы умирают прямо в скорой?
Фото: vk.com

Неудачи посыпались на Наталью Исламову с того момента, как у нее начались схватки. Несмотря на то, что к роженицам скорая помощь должна выезжать в первую очередь, к Наталье никто не выехал. Все машины оказались заняты. Женщине пришлось добираться до местного роддома самостоятельно. Но там ей отказали в приеме, поскольку ее случай был слишком тяжелым.

Тем временем у женщины началось кровотечение. Машина скорой помощи, которая приехала за роженицей, была без бензина.

Водитель был вынужден бегать по кабинетам врачей и собирать на него деньги. Прошло больше часа схваток. Вместе с роженицей из больницы вышла и врач, которая попросила водителя подбросить ее до дома. Терялись драгоценные минуты. К тому же надо было заехать на заправку.

Наконец, с включенной мигалкой и сиреной скорая помощь довезла Наталью до Республиканского перинатального центра. Здесь опять произошла заминка.

– В Республиканском перинатальном центре роженице долго оформляли документы и только спустя несколько часов сделали так называемую экстренную операцию, – рассказала юрист Эльза Маулимшина.

За это время ребенок буквально наглотался крови. Его сразу же перевели в реанимацию, где он умер через три дня.

– Это уголовное преступление, – уверен первый главный врач Республиканского перинатального центра Фиргат Байрамгулов. – У нас трехуровневая система оказания медицинской помощи. Если Архангельское – это первый уровень, то Архангельский роддом должен был сообщить на второй уровень – в Уфу. Со второго уровня должна была приехать специализированная бригада и забрать пациентку.

Но если состояние роженицы не позволяет ее транспортировать, то они должны были делать кесарево на месте. Именно врач должен был оценить, способна ли роженица доехать до роддома.

Как подтасовывают показатели перинатальной смертности?

Перинатальная смертность – показатель, характеризующий все случаи смерти плода или новорожденного. Отсчет перинатального периода начинается с беременности, а именно с 22-й недели, и заканчивается семью днями после рождения ребенка. В 2017 году в республике на 1 000 родившихся пришлось 6,8 погибших. По России этот показатель составляет 5,5. При этом в ПФО, кроме Башкирии и Оренбурга, ни один регион не превысил среднероссийского показателя.

На Коллегии Минздрава Назир Мингазов, главный врач Республиканского перинатального центра, ранее замминистра здравоохранения, признал, что на фоне общего роста детской смертности до одного года наблюдается рост неонатальной смертности до 28 дней жизни почти на 30%.

В районах республики перинатальная смертность значительно разнится. В некоторых районах она довольно высока: например, в Зианчуринском (42,3 на 1 000 всех родившихся) и Бураевском районах (40 на 1 000 родившихся). Но некоторые районы республики оказываются подозрительно «чистыми». Так, перинатальная смертность полностью отсутствует в таких районах, как Архангельский, Кармаскалинский, Благоварский, Благовещенский и некоторых других.

Кто виноват?

В Архангельском роддоме на наши звонки не отвечают. Но по уверениям источника, там сейчас царит напряженная атмосфера. При этом сама врач-гинеколог своей вины не признает.

– В больнице много нарушений. Необходимо не только журналистское расследование, – говорит местная жительница. – Не только гинеколог делает что хочет. Эндокринолог давно уже в отпуске, чтобы не выписывать бесплатные рецепты диабетикам. Один терапевт и вовсе отдал кабинет невропатологу и сидит дома, выдавая «Лантус» (инсулин – прим. ред.) из кармана. В общем, нарушений много. К тому же все в больнице, вплоть до водителей скорой, настроены рассказать правду.

Катастрофическая ситуация и во всей медицине республики. За прошлый год в Башкирии умерли 344 младенца. 33 района и города республики превысили средний показатель по РБ. Единственный район, который в последние годы показывает нулевую младенческую смертность, – Архангельский. И теперь возникает вопрос – как они это делают?

– Если женщине надо ехать 50-100 км, чтобы родить, то это очень плохая медицина, – говорит местная жительница Альмира Нафикова.

– Такого не должно быть, чтобы по пути из одного лечебного учреждения в другое умирали нерожденные дети.

– Как только Анвар Бакиров стал министром здравоохранения республики, он сразу убрал отдел по родовспоможению, который до этого работал прекрасно, – говорит Фиргат Байрамгулов. – После стольких лет додумались вернуть замминистра по родовспоможению. Но сегодня мы получаем результаты того необдуманного шага.

В самом Архангельском роддоме люди жалуются на давление со стороны руководства, но все равно готовы говорить правду. Следственный комитет уже заинтересовался ситуацией.

А Наталья Исламова до сих пор не может прийти в себя после своей долгой дороги в роддом.



Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ