фото: Анна Кузнецова
Утро, 11.20. Во главе с президентом Федерации парашютного спорта РБ Гайратом Манаевым мы собираемся в Октябрьский. Для нас этот прыжок - первый.
Прибываем на аэродром, сначала заполняем анкеты, потом страховку, затем проходим «мини-медосмотр». Врач задает вопросы различного типа – были ли травмы, состоите ли на учете, вес, рост.
На первый прыжок собралось около 11 человек, в основном это были влюбленные парочки. Один парень вообще признался, что не знал, куда его везут и какой подарок ему приготовили друзья. Видели бы вы его удивленное лицо! Заметно было, как нервничала девушка, которую на прыжок уговорил ее молодой человек. Наверняка волнение было «написано» и на моем лице.
Обучение
15.00.Наше обучение проходило по классической программе. Меня завалили терминами, и вначале я немного растерялась, как же все запомнить?
Выпрыгиваем по команде «Пошел», с правой ноги, прыгаем «солдатиком». Начинаем считать 521, 522, 523. Далее смотрим, раскрылся парашют или нет, если раскрылся, все нормально, и сразу выдергиваем шнур запасного «парашюта». Если не выдернуть вовремя «запаску», то он раскрывается автоматически. А это штраф, 300 рублей. Далее посадка - ноги должны занять вертикальное положение. Если мы летим в дерево, перекрещиваем руки и стараемся закрыть вены на руках и на шее.
Не обошел стороной наш инструктор и вопрос о летальных исходах. Как оказалось, случаев, когда не раскрывался парашют, в России не было уже 16 лет. А вот смертей из-за того, что люди неправильно приземлялись, достаточно. Было и такое, что новички приземлялись на озеро или на крышу аэродрома.
Погода диктовала свои условия. Поднялся ветер.
Пришлось ждать почти 2 часа, и вот мы пошли за снаряжением. Парашют весит, представьте себе, 25 килограммов! Плюс ко всему запасной - еще 8 кг. Сердце начинало биться все сильнее...
Мы садимся в заведенный самолет, шум такой, что невозможно услышать даже то, что говорит сосед. Такое ощущение, что сердце сейчас просто выпрыгнет. Все, вот и моя очередь... Инструктор кричит: «Пошел». И я... прыгаю.
Выражаем благодарность в организации прыжка Федерации парашютного спорта РБ.
Читайте также