пришлите новость

Круглый стол «Итоги Года экологии»: «Республика погружается в болото коррупции и бездействия»

12:28, 26 февраля 2018

В конце минувшей недели в редакции портала ProUfu.ru и газеты Bonus прошел круглый стол, посвященный итогам Года экологии.

Круглый стол «Итоги Года экологии»: «Республика погружается в болото коррупции и бездействия»

Напомним, что в один день, 14 февраля 2018 года, состоялось заседание коллегии Минэкологии РБ и круглый стол, организованный Союзом экологов РБ. Мы уже писали о разной оценке результатов природоохранных мероприятий в 2017 году со стороны Министерства экологии и экологов-общественников.

Мы пригласили на круглый стол представителей Министерства экологии. В ведомстве наше приглашение сначала приняли, а за несколько часов до самого круглого стола будто бы испарились. Очевидно, чиновники посчитали, что у них есть дела поважнее, чем обсуждение серьезных экологических проблем в регионе. Вишенкой на торте стало письмо от Минэкологии, которое мы получили через четыре дня после мероприятия. В нем замминистра Щекина заявила, что участвовать в круглом столе ведомство не намерено, так как все итоги уже подведены, Илдар Хадыев выступил с докладами перед главой РБ и депутатами Госсобрания, и вообще «с данными докладами можно ознакомиться на сайте Минэкологии РБ». Такие действия министерства еще раз подчеркивают, что правительство не готово вести открытый диалог и не признает, что экология в Башкирии действительно находится в критическом состоянии.

Удивительно и то, что обсуждать проблемы экологии не решилась и природоохранная прокуратура. Ну а главные загрязнители - ПАО АНК «Башнефть» и АО «Башкирская содовая компания» - заявили, что они слишком заняты.

В отличие от коллег из Минэкологии в обсуждении приняли участие представители уфимской мэрии. Администрацию города представляли начальник пресс-службы Камиль Юлаев и начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов.

С докладами выступили геофизик Борис Рябов, доктор химических наук Марс Сафаров, председатель Союза экологов РБ Александр Веселов и представители общественного движения «СтопКроношпан».

«Работа Минэкологии РБ – имитация бурной деятельности и полная профанация»

Александр Веселов начал обсуждение со слов о здоровье, отметив, что в радиусе 100 метров от его дома работают пять аптек, причем все они являются явно доходными и не испытывают недостатка в покупателях.

Веселов 2.jpg

Здоровье нации – проблема номер один для России, народ вымирает. Мы имеем статистическую информацию на этот счет: она просачивается, несмотря на то, что по большей части скрывается от населения.

Со ссылкой на Роспотребнадзор было заявлено, что в 80% случаев заболеваемость и преждевременная смертность населения связаны с экологией.

По словам эколога, мы держим первое место в Приволжском федеральном округе по онкозаболеваниям и детским патологиям. Причинами были названы высокая концентрация вредных предприятий и слабая онкологическая политика региона. 

В республике нет внятной и эффективной экологической политики. На протяжении последних лет Башкортостан погружается в болото коррупции, безответственности и бездействия.

«Ни одно уголовное дело по экологическим преступлениям не доведено до суда. Здесь крутятся громадные деньги. Внимание правоохранительных органов к этой сфере у нас напрочь отсутствует.

Главы администраций городов и районов вообще не занимаются экологией. Раньше в каждом районе были экологические программы, службы, ответственные люди, и худо-бедно это работало. Сейчас никто этим не занимается.

Со стороны Минэкологии РБ – лишь пыль в глаза, сплошные пиар-мероприятия и обман населения.

Наши власти считают, что население не должно знать, в каких экологических условиях оно живет, от чего болеет и умирает. В СМИ можно публиковать хвалебные статьи про уборку парков, но о проблемах писать нельзя. Но если не говорить об этом, проблема не будет решаться.

Уже появились "экологические беженцы": наблюдается отток населения, например с южного промышленного узла.

Министерство экологии РБ составило такой план мероприятий на 2017 год, который можно лишь пропиарить. Было выделено 1,5 млрд рублей. Мы обратились в Контрольно-счетную палату с вопросом, как эти деньги были использованы. Но Палата не может оценить целесообразность расходования выделенных средств, так как в ней нет специалистов-экологов. Поэтому, возможно, проверка будет формальной.

Да, по количеству потраченных денег и проведенных мероприятий наш регион вошел в число лидеров России. А что же с эффективностью, если ни одна экологическая проблема за год не была решена? Как пример – "Уфахимпром": как была проблема, так и осталась. Город пытается что-то сделать, но, естественно, он не в состоянии справиться: там нужны громадные деньги. Республика этим заниматься не хочет, а из федерального бюджета деньги не "подтягиваются", даже не было сделано заявки.

Тот же бедный стерлитамакский район, Кантюковка и Васильевка: тут и подземные ядерные взрывы, и выбросы в атмосферу со всего южного промузла, десятки тонн тяжелых металлов в воздухе и почве.

Все, что говорит министр экологии Хадыев, – абсолютно непроверенная информация, это просто рекламная кампания.

Хадыев отчитался о построенных предприятиями очистных сооружениях, но все эти компании находятся под контролем Управления Росприроднадзора, которое выиграло у них иски и через суды заставило строить очистные конструкции. Это не заслуга Минэкологии».

«Уфимская вода из-под крана пригодна для употребления»

Андрей Федосов согласился, что экологические проблемы в Уфе, так же, как и во всех крупных промышленных городах, являются одними из самых острых и актуальных. Было заявлено, что администрацией города объявлен курс на полную информационную открытость и контакт с общественными организациями.

Федосов.jpg

«Создан и функционирует экологический общественный совет. Да, возможно, он не так часто собирается, но мы особо и не видим инициативы от общественности. Ежегодно мы проводим публичные депутатские слушания – это та площадка, на которой можно обсудить любые экологические темы. Мы открыты для дискуссий.

Что касается водных объектов, по всем параметрам уверенно заявляем, что питьевая вода из крана соответствует всем санитарным нормам. 

70% выбросов в атмосферу идет от транспорта, количество которого сейчас достигло уже примерно 400 тысяч единиц. Мы стараемся сократить этот трафик. Так, за последние пять лет были расширены многие участки дорог.

Ряд «грязных» промышленных предприятий либо закрывается, либо выводится за черту города. Это тоже политика городских властей. В прошлом году, например, из центра Уфы переехал завод «Уфимкабель». 

Работа, может, для всех и не заметна, но тем не менее она проводится.

Понятно, что мгновенного результата достичь трудно. Все промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу, за черту города за один год не выведешь. Что делать с предприятиями нефтепереработки? Закрывать их неправильно: от них идет большая часть налогов, которые поступают в бюджет. Нужно компромиссное решение, которое бы устроило всех» .

«СтопКроношпан»: «Мы на всех вас будем писать жалобы».

Общественники из движения «СтопКроношпан» назвали экологическую политику республики «экологическим геноцидом». Вновь был поднят вопрос относительно завода «Кроношпан», споры вокруг которого не утихают уже который год. Были озвучены подозрения в том, что все отходы с завода сбрасываются неочищенными напрямую в реку Уфимку.

Рамиля Саитова упомянула тот факт, что президент России поручил Дмитрию Медведеву лично разобраться со строительством завода: «Это наша победа, и, надеюсь, она вас как-то подстегнет. Мы будем писать жалобы на всех, кто сейчас бездействует и не принимает необходимых мер.

С 2011 года тарифы на воду увеличились в 2,6 раза, на канализацию – в 3 раза. Население за абсолютно некачественную воду платит втридорога. И вы еще хвалитесь этой водой.

Диоксины приведут к экологической катастрофе

Доктор химических наук Марс Сафаров подверг сомнению слова представителей мэрии относительно безопасности воды: «Основным источником диоксинового загрязнения в регионе является уже нефункционирующее предприятие "Уфахимпром", на котором до сих пор хранится минимум 0,5 млн тонн диоксин содержащих отходов. 

В объявление 2017 года Годом экологии был вложен определенный смысл. Должен сказать, что в понимании Илдара Хадыева Год экологии – это какая-то пародия.

Было объявлено о проведении 11 тысяч мероприятий. С ума сойти, он что, каждый двор подметал в Уфе? Было объявлено об участии в этих мероприятиях 4,7 млн человек. В них каждый житель республики, причем по несколько раз, принимал участие? Что это за отчет такой? Это полное непонимание дела».

Высокий уровень детской смертности и онкологических заболеваний в регионе – последствия влияния диоксинов на организм. По словам ученого, Уфа занимает первое место в России по загрязненности диоксинами и ведущее место по раковым заболеваниям. При этом в наших лабораториях диоксины никак не анализируются. Мы исследуем воду на фенолы, тогда как диоксины гораздо страшнее по своему влиянию на организм.

Сафаров.jpg

Большую обеспокоенность Марс Сафаров выразил по поводу пищевого производства, развернутого на территории «Химпрома»: «Проведенная оценка почвы на территории предприятия показала, что вся территория загрязнена диоксинами. Там даже пройти нельзя: это опасно для здоровья. А что же происходит с разрешения властей? Вы знаете, что на территории "Химпрома" построили городской молокозавод ? Кто дал разрешение? Это никого не волнует. Если бы я сказал, что в Чернобыле построили молокозавод – вы бы поняли. В Уфе 150 тонн молока перерабатывается, которое нельзя пить.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное