Еще 19 декабря Госкомитет по жилищному строительству и надзору РБ сообщил о законопроекте, по которому граждане будут платить ресурсникам напрямую.
Законопроект был инициирован Владимиром Путиным еще в середине декабря. Таким образом предполагалось решить проблему неоплаты долгов поставщикам ресурсов. Очень часто управляющие компании пренебрегают своевременной оплатой, а порой и банкротятся с долгами. Переход на новый механизм сможет решить эти проблемы. Инициировать переход сможет поставщик или потребитель.
Закон о прямых договорах должен быть готов к 1 февраля.
В законопроект внесены и поправки, предусматривающие ответственность УК за двойные квитанции. Это возможно, если потребитель перешел на прямую плату, а УК продолжает дублировать счета.
«Если УК начисляет платежи за те же ресурсы, за которые потребители рассчитываются напрямую с поставщиками, то налицо факт мошенничества», – комментирует эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.
Пример хорошей собираемости платежей продемонстрировали электро- и газоснабжающие организации, которые уже перешли на прямые договоры с гражданами.
Кроме того, правительство должно принять меры по сдерживанию необоснованного роста платы за содержание, текущий ремонт. Эти меры будут разработаны до 31 марта.
При обнаружении завышения платежей собственники смогут направить в адрес УК письменное заявление о выплате половины от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев в качестве своеобразного штрафа. Однако компания может избежать наказания, если докажет, что неправильная сумма появилась по вине собственника жилья.
Читайте также