Фото: academy-prof.ru
Телемедицина предполагает использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией и является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире.
Закон был разработан с целью внедрения телемедицинских технологий в систему здравоохранения и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом за каждым пациентом сохраняется право на получение очной медицинской помощи и личной консультации врача.
Кроме того, теперь у россиян появилась возможность получить электронные рецепты на лекарственные препараты, которые будут направляться непосредственно в аптечные пункты. Пациенты смогут в электронном виде получать медицинские заключения, выписки, давать согласие или отказ на медицинское вмешательство, отслеживать готовность медицинских тестов.
7 января 2018 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила журналистам об организации круглосуточной работы телемедицины в 2018 году. Приоритетом было названо установление телекоммуникационных контактов между медицинскими организациями, врачами и пациентами.
Главной причиной для внедрения информационных технологий была названа необходимость в своевременности и высоком уровне медицинской помощи на территории всей страны. Станет возможным проведение профессиональных консультаций между специалистами из разных клиник и видеоконференций по особо сложным случаям.
С 2018 года планируется сокращение так называемого медицинского туризма, так как теперь для консультации конкретного узкого специалиста не придется отправляться в другой регион.
Следующим этапом был объявлен полный переход на электронный документооборот. Законом предусмотрено создание Единой информационной системы, которая будет включать в себя сведения по всем медицинским организациям, информацию по получению льготных лекарств и высокотехнологичной медпомощи. Граждане смогут пользоваться системой через Единый портал госуслуг.
Согласно результатам исследования, проведенного Высшей школой экономики в октябре 2017 года, 80% россиян готовы получать удаленные консультации лечащего врача и более 90% опрошенных считают целесообразным получение результатов анализов и рецептов в электронном виде.
Действие закона будет распространяться на все регионы Российской Федерации по мере их готовности к новой системе. Сегодня лидирующими регионами по развитию телемедицины являются Пермский край, Крым и Республика Мордовия, где большинство межрайонных больниц оснащено комплексами, обеспечивающими связь с федеральными медицинскими учреждениями.
С начала 2017 года в Башкортостане начал свою работу новый модуль Республиканской медицинской информационно-аналитической системы «Центр удаленных консультаций». По данным Министерства здравоохранения республики, за 2017 год было проведено более трех тысяч телемедицинских консультаций.
Материал подготовила Элиза Сафарова
Читайте также