Фото: Марина Каримова
«SOS!!! Угроза жизням детей свисающими с крыши многопудовыми комьями снега со льдом», –
пишут жители в соцсетях. Они бьют тревогу с тех пор, как над двухэтажным зданием напротив детского сада была установлена надстройка с высокой крышей.
Жительница микрорайона Валентина Топчий первой обеспокоилась ситуацией. Уже несколько лет она борется с незаконной постройкой, владелец которой просто самоустранился от проблемы.
– Неужели надо подождать, пока ребенка убьет глыба!? –
спрашивает Валентина.
Крыша опасная, признают в МЧС. Широкий округлый скат четырехэтажного здания направлен прямо на тротуар, где ежедневно ходят дети. Зимой на крыше скапливаются большие пласты снега и с грохотом падают с высоты.
Это единственная дорога в объединенные школу и большой садик № 324. Нет никаких знаков, никаких ограждений – люди ходят прямо под нависшей над ними опасностью.
– Данный объект представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, – комментирует Евгений Андросов, заместитель руководителя регионального центра МЧС.
Началось все с того, что двухэтажное здание отдали на реконструкцию частнику. Над зданием нарастили безобразную надстройку, нарушающую все градостроительные нормы. Мало того что наращивать два этажа с крышей на здание, фундамент которого под такое не был спроектирован, – сомнительное решение с точки зрения архитектурных норм. Так еще и скат крыши направлен прямо на тротуар.
Как отмечают в администрации Кировского района, свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства площадью 825,6 кв. м было выдано некой С. Р. Зайнуллиной, ныне Исламовой.
Как стало известно, собственница не справилась со стройкой и задолжала по кредитам. По решению суда Кировского района от 19 декабря 2016 года по иску ООО «Центркомбанк», недостроенное здание было выставлено на публичные торги. И пока его не продали, оно должно обслуживаться собственником.
Связаться с госпожой Исламовой нам не удалось.
Уже семь лет жителям приходят отписки по предложениям сделать галерею, демонтировать недопустимую конструкцию крыши в тесном жилом дворе, взять под контроль. Но даже перекрыть опасный участок, на который периодически падают глыбы, никто не готов.
Конечно, попытки решить проблему были.
–
– Три года назад зимой ограждение дважды было снегом же и сломано, – говорит Валентина Топчий. – В этом году опять. Может еще и железо свалиться. Это и называется обеспечением безопасности, по разумению наших чиновников, со многими из которых мне довелось общаться и получать очередные обещания и заверения, что вопрос будет решен обязательно.
Предложений решить проблему было много. Самое недорогое – сделать тротуар между детским садом и кустами вдоль дороги у этого здания. Такое предложение было даже одобрено и поддержано властями Кировского района, но воз и ныне там.
– Ввиду неопределенной ситуации с собственником незавершенного объекта коммунальными службами района рассматривается возможность устройства безопасного прохода вдоль территории детского сада с установкой информационных знаков, – комментирует первый замглавы Кировского района Олег Котов. – В течение зимнего и весеннего периодов коммунальными службами будет осуществляться мониторинг наличия снега на кровле здания и приниматься меры по ее очистке от снега.
Когда будет решена проблема? Возможно, когда уже будет поздно, возникнет чрезвычайная ситуация.
Читайте также