пришлите новость

В Минздраве Башкирии развернулась борьба за многомиллионные контракты

14:52, 20 декабря 2017

Уже второй год подряд у инсулинозависимых больных сахарным диабетом возникают проблемы с получением необходимых препаратов. И причина не в том, что нет нужных лекарств. Всему виной финансовые интересы различных поставщиков, нечистые на руку чиновники и непрозрачные закупки.

В Минздраве Башкирии развернулась борьба за многомиллионные контракты
Фото: YouTube.com

Опять двадцать пять

Год назад анонимное письмо медиков главе РБ Рустэму Хамитову о процедуре закупок инсулинов сначала стало предметом нашей публикации, а после этого вызвало крупный скандал и череду проверок в медицинском ведомстве. Авторы обращения акцентировали внимание на многочисленных, на их взгляд, нарушениях федерального законодательства о закупках. Так, в технических заданиях аукционов указывалось не международное непатентованное название, а к слову «инсулин» приписывалось слово «гларгин» (действующее вещество «Лантуса» – прим. ред.). Это заведомо сделало победителем конкурсов компанию «Авета», которая является единственным поставщиком данного препарата, и исключило поставку более дешевых и не менее эффективных инсулинов.

Позднее мы встретились с представителями компании «Авета», и они справедливо отметили, что развернутых претензий к самому препарату «Лантус СолоСтар» (для дальнейшей простоты назовем его «Гларгин 100») в медицинском смысле не прозвучало. Детали внутренних разбирательств по закупкам прошлогодней давности нам неизвестны, однако к весне в республике возникла ощутимая нехватка инсулина, и это был именно «Гларгин 100».

Те же лица

Прошлогоднюю публикацию «Авета» посчитала порочащей ее деловую репутацию и подала на нас в суд. Процесс длился долго, но без особого накала. В итоге арбитраж оставил иск без рассмотрения.

А в ноябре представители «Аветы» вдруг обратились к нам, заявив, что Минздрав РБ якобы всячески мешает закупке другого фирменного препарата инсулина – «Туджео СолоСтар» («Гларгин 300»), который очень необходим более 9 тыс. больных сахарным диабетом в Башкортостане.

В беседе с нами представитель компании аргументировал свою позицию компетентным мнением внештатного диабетолога Минздрава РБ Полины Гусевой и внештатного эндокринолога Татьяны Моруговой.

Обращаясь к министру здравоохранения РБ Анвару Бакирову, гендиректор компании «Авета» Андрей Простатин выразил тревогу за судьбу инсулина «Туджео СолоСтар», а точнее за его отсутствие в Формуляре закупок на 2018–2019 годы. В своем письме Простатин ссылается на письмо госпожи Гусевой от 13 октября 2016 года, неожиданно оказавшееся в его распоряжении.

Если письмо директора «Аветы» на имя Минздрава РБ было сдержанным и по стилистике носило больше информативный характер, то с письмом внештатного диабетолога все не так. Оно больше похоже на рекламный проспект, а не на мнение независимого специалиста. На двух моментах этого письма мы хотели бы остановиться особо. Во-первых, как утверждает госпожа Гусева, «Гларгин 300» содержит в три раза больше активного вещества, чем хорошо себя зарекомендовавший «Гларгин 100» той же фирмы. Второй немаловажный аргумент для больных диабетом – это свободный переход с «Лантуса» на «Туджео» без коррекции дозировок.

При этом она совершенно не берет во внимание вопрос о наличии противопоказаний на препарат «Туджео СолоСтар» у пациентов до 18 лет и пожилых пациентов. А именно эти категории насчитывают более 8,5 тыс. из 12 тыс. человек, проходящих терапию инсулином гларгин.

Отчего весь сыр-бор?

Как видно из анализа закупок Минздрава РБ, «Гларгин 100» («Лантус») был основным приобретаемым препаратом в 2015 и 2016 годах. В 2017 году его резко заменил «Гларгин 300» («Туджео»). При этом представлены они были как взаимозаменяемые.

таблица закупок.jpg

Повторимся: у этих гларгинов один и тот же производитель и поставщики. Поэтому поначалу и нам было сложно понять, какая разница коммерсантам, какой из своих же препаратов поставлять?

Но разница, как оказалось, есть. И дело тут в названиях препаратов, интеллектуальных правах и патентах. Производитель Sanofi какое-то время был держателем патента на инсулин «Гларгин 100» («Лантус»), поэтому смело мог рассчитывать на монополию. Но срок патента скоро истекает, а значит, «Гларгин 100» теперь смогут производить и поставлять уже другие компании – монополия теряется.

Зато патент на «Гларгин 300», хоть он и оспаривается петербургской компанией «Герофарм», может сохраниться. Таким образом, Sanofi снова становится монополистом. Даже по самым скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей.

Стоит отметить, что эта информация поступила к нам из медицинского сообщества, и мы не можем исключить личный интерес источников. Поэтому редакция провела определенную работу для того, чтобы получить относительно объективную картину.

Эндокринологи утверждают, что они практически не влияют на процесс принятия решений по закупке препаратов. В 99% случаев их рекомендации остаются неуслышанными. При этом врачам сложно сравнить качество двух указанных препаратов, поскольку они не видят картины в целом.

Не лучше осведомлены и главные врачи больниц. Ранее Формуляр и вовсе составлялся без них, а все закупки шли централизованно. В последние годы такие закупки на сотни миллионов рублей стали привлекать внимание, поэтому их снова перевели на больницы. Однако один из медиков любезно предоставил нам переписку, чтобы проиллюстрировать, как некоторые внештатные сотрудники Минздрава РБ, предположительно Полина Гусева, проталкивают «Гларгин 300».

скрин чатов.jpg

Пытаясь разобраться в ситуации, мы наткнулись на переписку ответственных лиц Минздрава РБ по поводу инсулина «Туджео СолоСтар». Из нее следует, что публикация аукциона на препарат инсулин гларгин на 2017 год проводилась с включением в техзадание различных дозировок.

В одном из приложений к этой переписке приводятся обращения пациентов, которые, перейдя с «Гларгина 100» на «Гларгин 300», перестали получать должный терапевтический эффект, и им приходится увеличивать дозу. Кстати, данные приложения – это отдельная тема разговора. Они составлялись различными специалистами и пациентами, поэтому могут претендовать на относительную объективность. Имеется также Извещение в адрес Росздравнадзора о «неблагоприятной реакции лекарственного средства «Туджео СолоСтар» – неэффективность лекарства».

Еще полтора месяца назад «Авета» рассказала нам и о письме общественной организации больных сахарным диабетом в МЗ РБ, в котором требовалась закупка препарата «Туджео». Это письмо встретило жесткую отповедь специалистов:

«В данном обращении виден умысел побудить государственный орган исполнительной власти Российской Федерации выполнить обязанности по переданным полномочиям ненадлежащим образом, а в частности на более выгодных условиях для производителя “Санофи-Авентис”».

Вместо заключения

– Первый скандал поднялся в связи с самой процедурой закупок, а не препаратом. Тем более что инсулин «Гларгин 100» показал себя хорошо. Но в этом году противостояние в борьбе за «Гларгин 300» идет уже по всем фронтам: общественники, вы – журналисты, силовики, врачи-специалисты, провизоры. К нему уже есть вопросы, но я не специалист, потому не могу глубоко об этом судить. Другое дело, что с этим связаны большие деньги и много людей. В частности, замначальника Отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Наталья Романова, которая заведовала закупками лекарств. Есть информация, что в 1998 году именно Романова в качестве директора привлекалась к ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ, но это надо еще проверять. Угадайте, кто в республике является представителем компании «Санофи»? Гульнара Раисовна Бикбулатова (в девичестве Еникеева) – родная сестра замминистра Динары Еникеевой. Все это, возможно только, совпадения. Совпадения на миллионы рублей, – делится мнением высокопоставленный чиновник медицинского ведомства.

О том, что силовики решили «покопать» эту историю, говорит письмо МВД по РБ на имя Анвара Бакирова. Полиция потребовала предоставить всю информацию по теме до 19 декабря. При всем этом очевидно, что некоторые медики и сотрудники Минздрава находятся под значительным давлением своих руководителей, коммерческих групп, которые принуждают их к организации закупок только определенных препаратов. Сфера очень коррумпирована, и без вмешательства правоохранителей здесь не обойтись.

Мы будем следить за развитием событий и готовы дать площадку всем сторонам.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное