Фото: vk.com
Как рассказала на своей странице в Facebook юрист дольщиков Зульфия Гайсина, сегодня стало известно, что оба иска вернулись к заявителям без рассмотрения.
– В первом случае основанием для возврата суд указал то, что административное исковое заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд, – пишет юрист.
Это заявление было подано дольщиками ООО «ЕТЗК» в отношении главы республики Рустэма Хамитова. Люди требовали привлечь его к ответственности за неисполнение поручений президента РФ в отношении обманутых участников долевого строительства. Иск подписывала и подавала сама Зульфия Гайсина – дипломированный юрист, выступающий представителем дольщиков по доверенностям, в которых прописаны ее полномочия по составлению и подаче административных исков.
Иск от дольщиков ООО «Башстрой» к Фонду развития жилищного строительства суд тоже отказался принимать, заявив, что заявители должны были обращаться в суд по месту регистрации юридического лица.
– И в этом случае судом не учтено, что спор возник из-за земельного участка, расположенного как раз на подсудной Стерлитамакскому городскому суду территории, – отмечает Зульфия Гайсина. – Вывод следует один: суды боятся неудобных исков, а две ветви власти, законодательная и исполнительная, не являются самостоятельными и созависимы друг от друга, что нарушает основной принцип ст. 10 Конституции РФ о разделении властей. А доступ к правосудию для обманутых дольщиков закрыт.
Читайте также
- Испытание голодом: в Башкирии вторую неделю продолжается голодовка обманутых дольщиков