Фото: thenttacademy.com
Борьба за демографию
Впервые о создании института сертифицированных нянь в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ заявили еще в июне, после визита Анны Кузнецовой в Башкирию.
Когда именно этот проект будет запущен, пока не известно. Уточнить сроки нам не удалось и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой – омбудсмен сейчас находится в отпуске и прокомментировать инициативу не может.
Предполагается, что государственными нянями станут социальные работники, которые могут помогать семьям с маленькими детьми. При этом речь идет не о краткосрочных визитах пару раз в неделю, а о полноценном рабочем дне, который няня будет проводить с ребенком. При этом служба не предполагает создания специальных детских садов, присматривать за детьми няни будут на дому. А оплачивать услуги государственных нянь родителям не придется.
Помимо Башкирии, пилотный проект также запустят в Белгороде, Калининграде и Вологде. По мнению Анны Кузнецовой, социальная помощь позволит тем женщинам, которые из-за страха потерять работу не хотят заводить детей, все же решится на этот шаг.
Няни против очередей
Авторы проекта считают, что возможность получить помощь государственных нянь в первую очередь оценят семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и матери-одиночки. Последних, по данным аппарата уполномоченного представителя по правам ребенка, в России на данный момент более 5 миллионов.
Реализовать пилотный проект в Башкирии было решено в том числе и потому, что республика вошла в десятку регионов-лидеров по перегруженности детских садов: на 100 мест в садике у нас приходится 114 детей. Как сообщали в начале лета в ОНФ, в одном из детских садов региона группу посещали сразу 52 ребенка. При этом избавиться от очередей в садиках власти республики надеются только к 2025 году.
По словам Анны Кузнецовой, создание системы государственных нянь частично позволит решить проблему с переполненными детскими садами – дети просто останутся дома.
Интересно, что в Министерстве труда и социальной защиты РФ предложение детского омбудсмена назвали хорошим поводом для создания новых рабочих мест и способом легализации труда частных нянь.
Знак качества
Стать государственной няней смогут люди, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующий сертификат. Одного лишь диплома об образовании и медицинской книжки будет не достаточно. Государственные няни должны знать основы психологии и педагогики, уметь оказывать первую помощь, организовывать досуг ребенка.
Сертификация будет проводится в соответствии с профессиональным стандартом для частных нянь и помощников воспитателей в детских садах, разработанным экспертным советом при Правительстве РФ. Кстати, по тому же стандарту теперь должны работать и частные няни.
Слово мамам
Поскольку инициатива детского омбудсмена в первую очередь касается матерей, их мнение мы и решили узнать. Я задала своим знакомым из разных городов страны один-единственный вопрос: «Вы воспользовались бы услугами государственных нянь, если вашему ребенку вдруг понадобилась бы помощь?». Ответы женщин – кстати, они не знают друг друга – на удивление, совпали.
Елизавета Ложкина, Уфа:
– Если бы мне полагалась бесплатная няня и я была бы малоимущей, вопрос о том, платить частной или пользоваться тем что дают, вообще не стоял бы. Но тут и за деньги особо не разбежишься. Я для своего ребенка няню нанимала бы только по рекомендации и поручительству. Даже если это бесплатная няня, то только с хорошими отзывами реальных семей.
Анастасия Бахтина, Стерлитамак:
– Наверное, решение зависело бы от финансового положения семьи. Будь у нас в этот момент сложности с деньгами, я могла бы обратиться к социальной няне. Если честно, мне кажется, что там будут работать либо тетки (в самом прямом понимании – тетки), либо молодые девочки, у которых нет достаточного опыта работы с детьми. Но, скорее всего, мы попытались бы найти другие варианты, а к государственным няням пошли бы только в крайнем случае.
Юлия Личагина, Салават:
– Не знаю, тут ведь может оказаться, что няня одним глазом за ребенком смотрит, а другим замечает, что здесь пыль лежит, там посуда немытая, а у ребенка синяк на коленке. Последствия таких наблюдений могут быть не самими радостными. Так что я, скорее всего, по знакомству бы наняла.
Юлия Шуленина, Новокузнецк:
– Я бы обратилась в эту службу, но только при условии, что могу выбрать конкретную няню: почитать отзывы, пообщаться с семьями, в которых она уже работала. Но если честно, не очень доверяю такой системе, да и пускать в дом чужого человека не хочу. Кроме того, это социальная служба, давайте не будем о ювенальной юстиции забывать. Мало ли что покажется этой няне: придет в соцзащиту и скажет, что у меня молока в холодильнике нет и ребенок голодает.
Наталья Полева, Санкт-Петербург:
– Я вообще не доверяю няням – хоть платным, хоть бесплатным. Так много случаев, когда хорошие на первый взгляд няни били детей, воровали. У соцработников очень маленькая зарплата. Не думаю, что няням сделают исключение и будут платить больше, хотя это очень тяжелый труд. А когда тебе мало платят, работать на совесть совсем не хочется.
Екатерина Сухих, Калиниград: