70 % всех твердых отходов Башкирии образует горнорудная промышленность

18:07 02 августа 2017 Автор: Минзаля АСКАРОВА

Сегодня министр экологии Башкирии Илдар Хадыев подвел итоги первых шести месяцев 2017 года. По словам министра, на данный момент в республике ведется работа над несколькими важными реформами в сфере экологии.

Первая из них касается контрольно-надзорной деятельности ведомства. Как сообщает министр, происходит полная смена парадигмы контроля и надзора. В рамках этой работы все контрольно-надзорные органы меняют свои подходы. Одним словом эти подходы можно охарактеризовать как партнерство с бизнесом. К концу реализации реформы 1 200 плановых проверок снизится до 600.

– Количество мероприятий, количество штрафов перестает быть показателем работы, главным будет упреждение, предупреждение, недопущение событий на предприятиях, оказывающих различное влияние на окружающую среду, –сообщил Илдар Хадыев.

Ведомство планирует организовать встречи с бизнесом, в ходе которых будет учить составлять нормативы и разрешительную документацию.

Касательно реформы в области твердо-коммунальных отходов министр сообщил, что с 1 января 2019 года ожидается рост тарифов на утилизацию мусора. Однако, согласно разработанному кластерному подходу, этот рост цен не будет заметным для населения. Министр также сообщил, что, по его мнению, в республике должны работать несколько Региональных операторов.

Во время пресс-конференции также была поднята проблема загрязнения окружающей среды. По данным ведомства, причиной загрязнения атмосферного воздуха (стационарные источники) одинаково становятся выбросы и промышленных предприятий (50 %) и автотранспорта (50 %). Министр уточняет, что доля последнего с каждым годом возрастает. Доля промышленных стоков в водоемы составляет 67 % против 33 % сточных вод от жилищно-коммунального комплекса, при этом основной объем загрязняющих веществ в воде – от предприятий (95 %). Около 20 млн тонн твердых отходов ежегодно образуют предприятия, объем твердых бытовых отходов составляет 2,3 млн тонн, при этом 70 % всех отходов приходится на долю горнорудной промышленности.

– Ключевой принцип природопользования – загрязнитель платит. Если инвестиции в основной капитал наших предприятий в предыдущие годы составляли 4-6 млрд рублей в год, то в 2016 году эта сумма составила 8,6 млрд рублей, – отметил Илдар Хадыев.


Читайте также