Фото пресс-службы правительства РБ.
Сегодня, 26 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов лично заслушал отчеты подчиненных о готовности региона к предстоящей сдаче Единого госэкзамена (ЕГЭ) в рамках специального совещания в Доме правительства в Уфе. Напомним, первый экзамен 11-классники будут сдавать в понедельник, 29 мая, а сегодня, кстати, свои испытания прошли девятиклассники.
Как сообщили участники совещания, к началу сдачи ЕГЭ в Башкирии все готово. Однако у главы региона нашелся повод для претензий. Как оказалось, серьезный промах допустили, прежде всего, сами чиновники. После того, как в мае в республике прошли генеральные репетиции сдачи экзамена, замечаний к которым, к слову, не было, четвертая часть из 78 пунктов приема экзаменов отправили в Рособрнадзор отчеты с опозданием на сутки. Глава Башкирии потребовал, чтобы подобных «недоразумений» больше не было.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что в прошлом году, по оценке Рособрнадзора, наша республика вошла в «зеленую зону» регионов России по объективности и минимальному количеству нарушений при проведении ЕГЭ.
«Надо твердо держать эту планку и не допустить ухудшения показателей», - заявил глава республики.
По его данным, полученным от подчиненных, в Башкирии в целом, отработаны меры безопасности в части доставки материалов, обработки бланков ЕГЭ, проверки и хранения экзаменационных работ. Пункты приема экзаменов снабжены металлоискателями и видеонаблюдением, имеются системы подавления сотовой связи.
Участники совещания обратили внимание, что в этом году экзаменационные задания будут печататься сразу в учебных классах в половине пунктов сдачи ЕГЭ. Для приобретения соответствующего оборудования - принтеров и высокоскоростных сканеров - использована федеральная субсидия в размере 30 млн рублей и 13 млн рублей – из бюджета Башкирии.
«Теперь надо обеспечить надежную работу всей техники, создать необходимый ее резерв. Не должно быть сбоев в подаче электроэнергии, в интернет-связи, причем необходимой скорости», - отметил глава Башкирии.
Особо обсудили четкую доставку на экзамены детей из отдаленных сел республики, включая обеспечение транспортом, подбор водителей и сопровождение машинами ГИБДД. Персональную ответственность за это несут главы администраций. Рустэм Хамитов напомнил также, что в случае выявления нарушений в порядке проведения ЕГЭ за них спросят, в первую очередь, с организаторов и руководителей пунктов проведения экзаменов.
Для справки
По данным Минобразования РБ, в этом году ЕГЭ в Башкирии сдают 20 408 человек. В республике откроются 100 пунктов проведения экзаменов с 29 мая по 19 июня.
Читайте также