В Башкирии двум террористам смягчили наказание за содействие следствию

20:21 27 апреля 2017 Автор: Любовь МАМИНА

Сегодня, 27 апреля, стало известно, что вступил в законную силу приговор Приволжского окружного военного суда в отношении двух жителей Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба Управления ФСБ по РБ,

По сообщению ФСБ, 46-летний Ринат Мамаев и 45-летний Ришат Гатауллин признаны виновными за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Речь идет об организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), которая 14 февраля 2003 года была признана Верховным судом России террористической и запрещена на территории России.


Как следует из материалов уголовного дела, подсудимые вступили в «уфимскую» ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» еще в 2011 году, отдавая себе отчет, что она признана террористической и запрещена в нашей стране. Это очевидно потому, что Мамаев и Гатауллин старались соблюдать повышенные меры конспирации, выполняя функцию пропагандистов, по сути занимавшихся вербовкой новых адептов своей организации из числа мусульман Башкирии.


Задержаны мужчины были в феврале 2015 года. Обыски по местам жительства у Мамаева и Гатауллина дали впечатляющие результаты: было обнаружено большое количество экстремистских материалов, включая литературу самостоятельного издательства, предназначенную для распространения среди населения.

Оба полностью признали свою вину, согласились с предъявленным обвинением и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, оказав помощь при разоблачении других участников террористической организации.

По итогам такого сотрудничества со следствием они получили наказание ниже низшего предела. Суд приговорил Мамаева и Гатауллина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников «уфимской» ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (их 21 человек) также завершено и направлено в прокуратуру РБ, где должно быть утверждено обвинительное заключение. Суд над ними, скорее всего, начнется во второй половине текущего года.


Читайте также