- Майский праздники - это возможность выбраться на природу, подышать чистым воздухом полной грудью, а шашлык - неотъемлемая часть выходных.
Мой рецепт прост, все дело в правильном маринаде.
Ингредиенты:
2 кг говядины
2 киви
1 лимон
Специи для шашлыка
Лук 3 головки
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться. Все. Потом только на шампуры.
Елена Ахметшина
- Кто-то любит для шашлыка брать курицу, кто-то говядину, а моя семья предпочитает свинину.
И маринад мы готовим традиционный.
Приправа к шашлыку по вкусу
Лук по вкусу (измельчаем в блендере)
2 ч.л. горчицы
Соль
Минералка газированная (чтобы мясо покрыло)
Через пару часов можно жарить. Если собираетесь на шашлыки вечером, то мариновать стоит с самого утра, так мясо будет сочнее.
- Готовить шашлык меня научил знакомый армянин.
Ингредиенты:
Соль
Перец
Базилик
Кинза
Красный лук
Мясо какое предпочитаете.
Главная фишка - все нужно выкладывать слоями: слой травы с луком, слой мяса, потом снова слой травы. И не нужно ждать полдня, или готовить все с вечера, достаточно двух часов.
Лилия Кашапова
- Маринад, конечно, играет важную роль, но и мясо надо постараться выбрать по свежее. Я в основном беру свинину (шейку).
Ингредиенты:
Свинина
Соль
Черный перец
Сахар
Киви
Аджика
Приготовление:
Нарезаю мясо на одинаковые кусочки (4 см в диаметре), затем добавляю соль, чёрный перец, щепотку сахара (от него на мясе будто карамельная корочка появляется при жарке), затем нарезаю кольцами киви (пару штук) и туда же к мясу добавляю аджику, только не кавказскую (она слишком острая). Затем перемешиваю, оставляю буквально на минут 20 мариноваться, иначе от кислоты в киви мясо будет разваливаться на волокна. Потом убираю киви, всё снова перемешивают - и на шампуры. Изумительный вкус получается!
- Уже скоро откроем дачный сезон, будем жарить шашлыки.
Ингредиенты:
Курица или свинина
Приправа для шашлыка, приправа для курицы
Кефир
Лук
Уксус
Приготовление:
Режем порционными кусочками (если на решётке жарим, то покрупнее, если на шампурах, то помельче). Кладем в глубокую посуду (таз или кастрюлю), перец, приправа для шашлыка, приправа для курицы (всё, что есть под рукой). Заливаем кефиром. Перемешиваем. Накрываем тарелкой, сверху груз и минимум на 2-3 часа. Жарим на углях до готовности.
Отдельно в уксусе делаем маринад из лука. Желательно порезать лук кольцами.
Получается очень вкусно. Всем советую!
А как вы готовите шашлыки?