Фото: Catering Tres Cantos
Совсем скоро заканчивается Великий пост, когда православные христиане в течение 49 дней питались постной, нежирной пищей и готовились к светлому празднику Пасха. Уже в это воскресенье, 16 апреля, всем, кто мужественно выдержал весь пост, можно будет вернуться к обычному режиму питания. О том, как это сделать максимально безболезненно для организма, мы спросили у протоирея Евгения Шерышева и клинического психолога, специалиста по коррекции пищевого поведения Ольги Хафизовой.
Ольга Хафизова. Клинический психолог, специалист по коррекции пищевого поведения
– Вокруг постного питания все еще ведутся споры между врачами. Кто-то считает, что пост – отличный способ немного разгрузить систему пищеварения, снизить вес и взять под контроль уровень сахара и холестерина. Другие утверждают, что пост не полезен, так как в организм не поступает ряд незаменимых аминокислот. В общем, пока ученые мужи решают «быть или не быть», верующие и атеисты продолжают эту традицию.
Стоит отметить, что медики отмечают возрастание количества пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта именно в первые две недели после Великого Поста. Связано это с неправильным выходом, а если быть более точной – с неумеренностью в употреблении еды в дни разговления.
Как не превратить праздник Пасхи в больничный?
На мой взгляд, самый оптимальный вариант – это придерживаться принципов рационального питания круглый год. В таком случае вы сделаете для своего тела и души намного больше, нежели за 7 недель воздержания. И помните, что различных взглядов на питание и религию – много, а здоровье у вас – одно.
Настоятель Сергиевского кафедрального собора Уфы протоиерей Евгений Шерышев
– Нужно постепенно выходить из поста. За 49 дней организм привык к другой пище –постной, нежирной. Естественно, человек должен аккуратно выходить из поста. Разговляясь кушать можно все, но в разумных пределах, чтобы не было последствий.
Читайте также