Фото Артура Исламова.
Снега этой зимой в Уфе выпало столько, что наступившая весна проблемы не только не решит, но даже усугубит. И дело не только в обильном паводке, который прогнозируют синоптики. Стоит случиться резкому потеплению, и Уфа превратится в подобие Атлантиды, затопленной грязными талыми водами – с ливневками в городе давняя не решенная проблема. И снова многострадальный мэр Уфы окажется под градом критики СМИ и проклятий от рядовых уфимцев.
Пообещав осенью не вывозить снег из уфимских дворов, Ирек Ялалов слово своё держит. Потому муниципалитет развернул показательную имитацию кипучей деятельности, перемещая снежные завалы с одного места на другое. Вот только снега от этого меньше не стало. «Ну и куда столько снега девать прикажете - на голову что ли?» - простодушно развели руками коммунальщики. И очевидно, что сами себе ответили: «А почему бы и нет?». И на головы уфимцев в прямом смысле слова полетели ледяные глыбы. Ну, а если вы оказались не в то время и не в том месте - это уже ваша проблема.
На этой неделе нам удалось увидеть и заснять – как именно построена работа по уборке снега в столице Башкирии. Так, например, в самом центре Уфы – на улице Ленина – грейдер методично перетаскивает снежные кучи с одного места на другое, со двора – поближе к тротуару, сваливая всю эту массу на прохожих: а ничего - ногами разомнут, не сахарные. На видео видно, что под обстрел ледовых залежей прохожие не попали лишь чудом. Однако организовывать работу техники без риска для жизни проходящих людей коммунальщики не считают нужным. Авось обойдется.
Исчезают завалы и с главных магистралей Уфы. Хотите знать куда? Вот вам еще один эпизод борьбы коммунальщиков с последствиями обильных снегопадов. На улице 50-летия СССР, например, решили перенять опыт коллег из исторического центра - сгребать чёрную массу на тротуары, заваливая и без того узкие «козьи тропы», а заодно и прохожих. И снова никто не думает заботиться о технике безопасности – льдины летят прямо на прохожих.
Самое печальное, что после так называемой расчистки дороги, а по сути – нагромождения сугроба в два человеческих роста – никто заваленную глыбами дорожку расчищать не торопится. И вынуждены старики с трудом преодолевать этот весенний квест, рискуя переломать ноги, а мамы - тащить на руках, выбиваясь из сил, коляски с детьми…
На днях Ирек Ялалов с трибуны горсовета гневно обрушился на некие СМИ, которые «никогда не разбираются в сути» и «любят обвинять в непрофессионализме сотрудников коммунальных и дорожных служб». Сити-менеджер даже смело заявил, что располагает данными о том, «кто проплачивает эти ролики». Но если бы мэр вылез из своего затонированного служебного авто и прошелся по улицам города, хозяйством которого так бездарно управляет, то у него не осталось бы никаких сомнений, что снять подобные ролики не составляет особого труда. И вовсе не обязательно ждать за это материального вознаграждения. Ну а то, что все камни летят в направлении мэрии – вполне понятно. Ведь, по большому счету, уфимцам не важно, кто отвечает за тот или иной участок тротуара – ленивая управляющая компания, неимущий муниципалитет или нерадивый представитель малого бизнеса. Если в городе случается коллапс из-за выпавшего снега – то это проблема властей. Ведь для ее решения в горсовете Уфы есть все рычаги – заседающие депутаты и принимаемые ими законы, административный кодекс и штрафы. А чтобы видеть и фиксировать все это безобразие, вовсе не нужно быть ангажированным СМИ – достаточно просто прогуляться по Уфе. А снятого материала хватит не на одну подобную статью.
Материал подготовил Артур ИСЛАМОВ. Фото и видео автора.
А вы как считаете, что поможет городу справиться с этой проблемой?