Демограф Анатолий Вишневский: России нужны высококвалифицированные мигранты

16:22 31 января 2017 Автор: Минзаля АСКАРОВА

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. В стране не только мало рожают, но и рано умирают. Директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики", доктор экономических наук Анатолий Вишневский рассказал «Российской Газете» ("Рост рождаемости не ведет к росту населения?", автор - Валерий Выжутович), нужны ли России многодетные семьи и мигранты.

Число рождений в год продолжит уменьшаться

По словам Анатолия Вишневского, некоторое время назад появился естественный прирост населения, но он был настолько незначительным: в прошлом году было 38 тысяч, в позапрошлом – 35 тысяч. Для сравнения, 1976 году естественный прирост составил 984 тысячи. 

«В то же время растет доля пожилых», - говорит он. После 2000 года рост старшего поколения прекратился, потому что в этот возраст вступали малочисленные поколения военных лет, а сейчас пошли многочисленные поколения рожденных после войны. В итоге получается, что число пожилых растет, а детей уменьшается.

Минздрав не ориентирован на профилактику

- Рождаемость в России такая же, как в Европе, - уверяет демограф. - У нас она ниже чем во Франции, но выше, чем в Германии. Но на численность населения влияет не только рождаемость. У нас ситуация со смертностью намного хуже, чем в европейских странах. И те, кто говорят о снижении смертности и повышении продолжительности жизни – не правы. Да, есть успех, но продолжительность жизни начала повышаться после того, как упала до предела.

Высокие показатели смертности Анатолий Григорьевич объясняет комплексом причин и то, что все валят на злоупотребление алкоголем – неправда. Есть вина и российской медицины, которая мало ориентирована на профилактику болезней.

При этом в профилактике нуждаются не только причины, подвластные минздраву: убийства, самоубийства, ДТП, отравления, утопления. При чем от внешних причин страдают в таком возрасте, в котором у европейцев вообще не бывает таких случаев.

Сейчас ставят цель достичь средней продолжительности жизни в 74-75 лет. Но, как считает ученый, эта цель скромная, тогда как в ряде стран она была достигнута еще полвека назад. По продолжительности жизни многие страны уже оторвались от России на 10-15 лет.

России нужны высококвалифицированные мигранты

Общая мигрантофобия, по мнению Вишневского, мешает оценить возможные плюсы миграции. «Подозрительное отношение к ним культивируется на всех уровнях и внедряется в массовое сознание», - рассказывает он. Мигранты, к примеру, компенсировали примерно две трети убыли населения до 2009 года.

Сейчас идет борьба за высококвалифицированных мигрантов. Они всем нужны. Поэтому власти борются против «утечки мозгов».

Многодетность не равняется высокой рождаемости

«Пропагандистский навар от нее был, политический был, а демографического, по-моему, не было, хотя многие мои коллеги со мной не согласятся», - говорит Вишневский по поводу программы «Материнский капитал». При этом, как он отмечает, высокий уровень материального достатка не является гарантией высокой рождаемости. Это всего лишь создает конкуренцию потребностей.

«Когда говорят о многодетности в прошлом, смешивают две вещи - высокую рождаемость и многодетность. Высокая рождаемость была. Но была и очень высокая смертность. Оттого и рождаемость требовалась высокая. Детей рожали "про запас"», - рассказывает демограф.

У России нет нормальной демографической политики

У России нет нормальной демографической политики, потому что нет стратегии, так как все привязано к электоральному циклу.

«Если же вернуться к семейной политике, то и здесь нужна более выверенная стратегия. У наших демографов есть разные точки зрения на этот счет, я высказываю свою. Я думаю, что наши граждане, наши семьи не нуждаются в том, чтобы им кто-то объяснял, сколько детей они должны иметь. Ценность семьи с детьми для большинства людей достаточно велика. Но велико и сознание ответственности, которую налагает на них рождение и воспитание детей. Мы живем не в безвоздушном пространстве, приходится считаться с очень многими обстоятельствами, от которых зависит наша жизнь. Вот на эти-то обстоятельства и должна влиять семейная политика, помогающая семьям не просто родить детей, но и вырастить их здоровыми, ухоженными, образованными. А столько кому иметь детей, люди разберутся и сами», - уверен демограф.


Читайте также