В Уфе состоялся II Пленум Республиканского совета ветеранов

13:39 08 декабря 2016 Автор: Редакция

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке фонда «УРАЛ»

Вчера в столице республики состоялся II Пленум Башкирского республиканского совета ветеранов. В этом году пленум посвятили вопросам патриотического воспитания. «Патриотизм - основа национальной безопасности», - не раз подчеркивал глава государства, поэтому вопрос был выбран своевременно.

Пленум прошел в большом зале Государственного Собрания - Курултая РБ. В нем приняли участие руководители ветеранских организаций, представители министерств и ведомств республики.

С докладами выступили министр спорта и молодежной политики РБ Андрей Иванюта, министр образования РБ Гульназ Шафикова, представитель Военного комиссариата РБ полковник запаса Рим Мусин и другие.

На пленуме широко обсуждалась деятельность по военно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях. Было отмечено, что ветеранскую эстафету по проведению уроков мужества, памятных мероприятий должны подхватить у фронтовиков ветераны боевых действий, военной службы и все неравнодушные люди старшего поколения. Общение детей с ветеранами бесценно. Если встреча была интересной, содержательной, то она может запомниться ребятам на всю жизнь, оставить глубокий след в их сердцах.

В ходе пленума освещалась работа молодежных и патриотических клубов, подчеркивалась весомая роль музеев, в том числе школьных и вузовских, в большом деле патриотического воспитания. Подчеркивалась необходимость возрождения трудового воспитания в школах Башкортостана. При этом время диктует новые правила, к детям необходимо искать подход. Патриотические акции должны быть чужды формализму, только тогда они станут массовыми. Пример тому - акция «Бессмертный полк».

Участники пленума проинформировали, что приближается юбилейный год - в 2017 году республиканская ветеранская организация отметит 30-летие.

- Ещё тридцать лет назад наши учителя и наставники на учредительной конференции отметили, что на первый план выдвигается приобщение людей с огромным жизненным опытом к общественно-политическим делам и, прежде всего, к воспитанию подрастающего поколения, участие их в военно-патриотическом и трудовом воспитании, идейно-нравственной закалке молодёжи. И эта работа должна вестись в тесном контакте с государственными и общественными организациями, - подчеркнул председатель Башкирского республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов. Он же напомнил, что особого внимания требует удовлетворение запросов ветеранов войны и труда, пенсионеров, улучшение жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания.

В докладе «О ходе выполнения решений VII съезда Всероссийской общественной организации ветеранов и VII конференции Башкирской общественной организации ветеранов» Валерий Мухаметович отразил основные события, произошедшие в ветеранском сообществе в уходящем году. Акценты были сделаны на укреплении взаимодействия ветеранской организации с другими республиканскими структурами:

- Поддерживается и развивается активное взаимодействие с федеральными, республиканскими органами власти и местного самоуправления, органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, коммунально-жилищного хозяйства, средствами массовой информации, профсоюзными организациями по улучшению социально-экономических условий ветеранов, - информировал Валерий Мухаметович. - Всеми мерами стараемся добиваться высокой результативности этого взаимодействия. Будем продолжать практику проведения совместно с органами социальной защиты населения рейдов и смотров условий жизни ветеранов войны и труда, инвалидов и оказания им необходимой помощи.

Вспомнили на пленуме тех, кто стоял у истоков ветеранской организации, в том числе первого председателя Республиканского совета ветеранов Мидхата Идиятовича Шайдулина.

Минутой молчания собравшиеся почтили память членов совета ветеранов, ушедших из жизни за прошедший год. Каждое имя (а среди них Альмира Муратовна Сафиуллина - председатель Стерлитамакского городского совета ветеранов, генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин, Герой Социалистического Труда Гумер Гарифович Теляшев и другие) - это горькая невосполнимая утрата.

С особой теплотой участники пленума вспоминали Сергея Яковлевича Габриелова, долгие годы занимавшего должность первого заместителя председателя республиканского совета ветеранов. Его искренность, душевная чуткость, интеллигентность, а главное - невероятная работоспособность являются истинным примером для нового поколения.

Доклад завершился призывом к ветеранским организациям не стоять на месте, проявлять инициативу, искать новые формы работы как с молодежью, так и с людьми зрелого возраста:

- Республиканскому совету ветеранов, его Президиуму, городским, районным и отраслевым советам ветеранов необходимо продолжить работу по их выполнению, изыскивая в том числе и новые формы и методы работы ветеранских организаций.

В докладе В.М. Шарипова прозвучало предложение активно сотрудничать с редакцией газеты «Ветеран Башкортостана», а также присылать материалы для сайта veteranrb.ru, чтобы широко освещать деятельность всех ветеранских организаций республики.

«Выполнение решений VII съезда Всероссийской общественной организации ветеранов и VII конференции Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) продолжается, и они находятся под постоянным контролем», - заключил докладчик.

Напомним, что Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, объединяющий миллионную армию пенсионеров, в последние несколько лет работает при финансовой поддержке фонда «УРАЛ».


Читайте также