Как пишет РБК, почти треть игристых вин, продаваемых в России, не соответствует российским или международным нормам. Издание ссылается на материалы проверок Роскачество и Росалкогольрегулирования.
Самый популярный напиток, объем продаж которого в новогодний сезон составляет до 50% от всего производства, не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.
Отметим, что материалы проверки коснулись в первую очередь низшего ценового сегмента игристых вин. Не так давно властями было принято решение поднять акцизы на продажу шампанского. Производители и бизнес-омбудсмен страны Борис Титов резко выступили против данной инициативы. Отмечая, что рынок игристых вин находится в стране в зачаточном состоянии, а сборы с повышения акциза не превысят 5 млрд. рублей. Для бюджета это не существенно, но чувствительно для отрасли. Отметим, что повышение акциза на шампанское властями объяснялось как меры борьбы с алкоголизации населения. Но данный аргумент выглядел сомнительно, хотя бы потому, что шампанское, как правило, пьют по праздникам, а торговые обороты пива в десятки раз выше.
Читайте также