Финансисты уточнили, что в НК РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физлицом.
Вместе с тем для физлиц-банкротов действует мораторий, по которому с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов предоставляется отсрочка на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением отдельных случаев (п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Данный мораторий на уплату налогов распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов, обязанных исчислить и перечислить в бюджет за налогоплательщика соответствующую сумму налога, полагают представители Минфина России. При этом, налоговые агенты обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). То есть компания-налоговый агент должна сообщить в налоговую инспекцию о банкротстве физлица и невозможности удержать в отношении него НДФЛ.
Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).
ИА «ГАРАНТ»
Материал предоставлен компанией «Гарант»
(347) 292-44-44
Читайте также