Как подсчитал аналитический центр «Социология Москвы», с момента введения ограничений на потребление табака в общественных местах 35,4% опрошенных заядлых курильщиков перешли на электронные сигареты. В этом году рост продаж на электронные сигареты в стране повысился примерно на 20%.
Итак, начнем с состава жидкости для электронных сигарет. Из чего же она состоит?
-пропиленгликоль;
-глицерин;
-ароматические добавки;
-никотин (некоторые курильщики предпочитают безникотиновые смеси)
Никакого горения при курении не происходит — устройство парит, а не дымит.
Разберем каждый из этих элементов.
Глицерин
Это трехатомный спирт, сладкий на вкус. Данное вещество применяется в пищевой промышленности, его, в частности, добавляют в некоторые пищевые продукты для повышения их вязкости. Он не является опасным при вдыхании пара.
Пропиленгликоль
Это вещество являет собой бесцветную, вязкую жидкость почти без запаха. Является хорошим растворителем, а поэтому применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности. Добавление пропиленгликоля в пищевые продукты как стабилизатора доказывает, что он не приносит вреда человеку, если им не злоупотреблять. Данное вещество применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов.
Многих курильщиков интересует, что вреднее — электронная сигарета или обычная.
В чём вред обычной сигареты? В ней, кроме никотина, опасны ещё и смолы, образующиеся в результате сгорания табака и бумаги.
Мы решили опросить несколько уфимских «вейперов».
Владислав, 26 лет:
- Я всего месяц где-то, как начал "парить". Начал сразу с жидкости с минимальным содержанием никотина 6 мг/мл. Хотя курил лет 20 как паровоз, по 2 пачки в день. И ничего, нормально, сначала чередовал с аналоговыми сигаретами, через неделю где-то перешёл только на электронную. Это очень экономно, тем более, что жидкость я делаю сам. Отличная штука: вкусно, дымно, кури, где хочешь, аккумуляторы только успевай менять.
Ирина, 34 года:
- Никогда не курила никакие сигареты: ни электронные, ни обыкновенные. Ничего против вейпа не имею, но единственное, что не нравится - это то, что они курят в общественных местах, ссылаясь на то, что закон это не запрещает. Лично мне очень неприятно было бы, если бы в парке, где мы гуляем с ребенком, на скамейку к нам присел вейпер и курил бы свою штучку.
Айдар, 29 лет:
- До покупки электронной сигареты я курил 10 лет. Сейчас уже парю 3 года. Терпеть не могу слова «вейп» и «вейпер». Это электронная сигарета, а не какой-то «вейп» - придуманное маркетологами слово. К обычным сигаретам даже возвращаться не охота. Нет никакого неприятного запаха, как от сигарет, к тому же это очень дешево обходится по сравнению с обычными.
Катя, 21 год:
- Поражают люди, которым якобы мешает пар от вейпа, а вредные выбросы автомобилей вам не мешают? Так и хочется спросить! Давайте тогда их тоже запретим. Я сама курильщик со стажем, курить начала уже со школы. Но старалась бросить, перепробовала все – и жвачку, и никотиновый пластырь, и вот, наконец, благодаря электронной сигарете не курю 3 месяца. Это для меня около тысячи невыкуренных сигарет. Считаю, что подобные передачи, которые показывают о вреде вейпа, спонсируют поставщики сигарет, поскольку спрос на сигареты с появлением вейпа снизился.
Продавец одного из уфимских вейп-шопов Иван Саитов рассказал ProUfu.ru о том, что сегодня существует огромный выбор электронных сигарет.
- В основном, спрос на такую продукцию, конечно, от молодых – людей от 18 до 30 лет. Среди них как девушки, так и юноши. Кстати, приходят подростки, лет им на вид 12-15. Просят продать им жидкость, но мы, конечно, этого не делаем. По закону за это полагается штраф до 30 000 рублей.
Подростки и «вейп»
К сожалению, действительно некоторые подростки всерьез начали увлекаться курением электронных сигарет.
В школах парить запрещают, однако поймать подростка с поличным практически невозможно. После такого курения нет запаха ни изо рта, ни от одежды.
В основном, реакция многих родителей на подобное увлечение единогласно отрицательная. Они уверены, что между электронными и обычными сигаретами разницы большой нет. А если первые вредны, то и новомодные тоже попадают в чёрный список.
- Глупо говорить о том, что курение электронных сигарет - это не вредно, - заявила уфимский врач-онколог Татьяна Милицова. - Это, в любом случае, курение, а оно полезным не бывает. "Вейп", конечно, чуть полегче обычных сигарет. Но в этих процессах есть и схожие моменты. Во-первых, при парении происходит ожог верхних дыхательных путей - также, как и при курении обычных сигарет, что приводит к дыхательной недостаточности.
А как вы считаете?