ProUfu.ru Тимур рассказал о своих самых удивительных поездках.
Восхождение на вулкан Эльбрус вместе с инвалидом-колясочником
В июле 2014 года посчастливилось снимать восхождение инвалида-колясочника на Эльбрус, высотой 5642 м. Семен Радаев после ДТП остался прикован к коляске, но это не сломило его дух. Своим примером он показал всем, чего можно достичь даже таких условиях.
- Я к походу присоединился не сразу - только через день после начала. Парни сказали, что в первый тренировочный день был такой дождь, что даже под дождевиком было абсолютно все мокрое. По возвращению лагерь оказался затоплен. Эх, я этого не видел и не чувствовал, - рассказал ProUfu.ru Тимур Салихов.
До вершины доходят не все. Многие не выдерживают, кого-то ломает «горная» болезнь. В нашем случае мы на переход после 5000 метров потратили вчетверо больше времени и сил, ночевали на седловине (полого-выпуклое понижение в горном хребте). Но самое тяжелое как раз начинается после 5000 метров, а на седловине ночевать нельзя.
Яхтинг в Греции и Испании
Первым делом надо было принять яхту. Для этого посчитали все тарелки, стаканы, число спасательных жилетов и прочих вещей, за утерю или порчу которых снимут немало денег из депозита. Не исключено, что изначально чего-то не хватает или что-то сломано. Особенно тщательно проверяют все навигационное оборудование, ялик, мотор и т.д. от неисправности которых будет, мягко говоря, поход не очень хорошим.
Стартовали ночью. Моя вахта - первая, застала утренний рассвет в открытом море. Это зрелище взбудоражило меня. Во-первых, это случилось после сумасшедшей недели в Москве и свадьбы в Греции. А тут три часа медитации в лучах просыпающегося солнца.
Во-вторых - море, волны. Это спокойствие и единение с собой.
В-третьих, это быть рулевым. Отвлекся на секунду - прошляпил 20-30 градусов от положенного курса. Это неприятно. Требуется полное сосредоточение внимания.
Килиманджаро
Маршрут "Виски"
Если в вашей жизни сто тысяч рублей - это не самые большие деньги и у вас есть свободных 10 дней, то приключение "Килиманджаро" я точно рекомендую.
Пока оформляли нашу группу из 36 человек, прошло несколько часов, которые мы провели под солнцем, голодные. Когда нас наконец впустили за ворота, я увидел джунгли, лианы до земли! Правда животных не было. Либо местные съели, либо свалили от психов-туристов с фотиками. Непривычно было столько идти.
Серфинг на Бали
На Бали меня поразили люди, которые с утра до темна проводят время на волнах. Вечером на волнах, сон и снова серфинг. Этим делом настолько затягиваются, что не лень приходить на волны к 6 утра. Некоторые оставляют все дела на родине и остаются здесь, где волны. Полгода, год, 5 лет... Кто понимает этих людей?
Озера и красоты Казахстана
Эта страна меня поразила своей красотой. Это снято на озере Боровое с обзорной площадки. Оазис в степи. Уникальное место для всего Казахстана. Тут леса, озера, горы и совсем иной климат. Ночная Астана тоже прекрасна, небоскребы не похожи один на другой.
Индия и производство чая
- В июне 2013 года я побывал на 15 чайных плантациях и видел производство нескольких чайных заводов, -рассказывает Тимур. - Работают они по старой английской технологии. Чайные кусты специально подрезают, чтобы было удобно собирать верхние листочки. Да, только два верхних и росток. В основном, чай собирают женщины. На женщинах как юбка висит плотная ткань, чтобы куст не царапал ноги. Из 25 кг свежих листьев получают 6 кг готового чая.
Вот так выглядит чайный завод изнутри. Я обалдел. Листья превращаются в кашу, по полу течет выжатый сок...
Вулкан в Индонезии
Вулкан Керинчи, самый высокий в Индонезии. Его высота 3805 метров. На такой высоте находится базовый лагерь "Кара-Баши" (бочки) на Эльбрусе. Но сложность в том, что приходится часто не идти, а карабкаться, как альпинист, по корням деревьев и мокрой глине. Смотрю на эти фотографии и сам удивляюсь тому, что был там. Как же красиво! Некоторые фотки я делал с помощью квадрокоптера.
Отшельник в Гоа
На Гоа я встретил старца-отшельника, который живет тут уже много лет.
И знаете что... Один из русских парней тут живет около ДВУХ лет! Ему так понравилось в компании отшельника, что даже родная мама не смогла его забрать.
Также, уже несколько лет тут же у дерева живут парень и девушка. Причем, девушка из Уфы в Гоа несколько лет и домой не собирается. А место и правда хорошее.
Хоть Тимур и повидал множество стран, сам он считает, что главное не количество, а качество путешествий.
- Интересны не столько места, сколько люди и общение с ними. Например, общение с бабушкой из Индонезии может дать больше, чем просто проживание в гостиницах разных стран. Надо контактировать с местным населением. Да и вообще, важно погружать себя в не типичные условия жизни. Тогда будет с чем сравнить свою жизнь, посмотреть со стороны.
Первая самостоятельная большая поездка была автостопом из Уфы до Алтая в 2008 году после окончания университета. Проехал более 2500 км в одну сторону и еще больше в обратном пути, заглянув в районы крайнего севера.
Во время поездки со мной приключились не самые приятные ситуации… Здесь я понял, что люди куда добрее, чем я думал.
Первая зарубежная самостоятельная поездка была в 2011 году на свадьбу во Франции, - рассказал ProUfu.ru Тимур Салихов. – Впервые летел не по путевке, один. Обратно я решил добираться автостопом, чтобы иметь возможность общаться с разными людьми. Лететь самолетом скучно. Было очень забавно общаться с людьми, которые не знают английского. Хороший опыт.
Тимура Салихова впереди ждет еще много стран и городов. Весной в следующем году он планирует посетить Непал.
На вопрос о том, где взять деньги на столь умопомрачительные путешествия, уфимец отвечает скромно:
- Все мои поездки - относительно недорогие. Большую часть увиденного я проезжаю автостопом. Живу чаще всего не в дорогих гостиницах, а с местным населением, например, в бунгало. В этом и заключается вся прелесть моих путешествий.
А вы бы решились оставить привычный образ жизни?