25 февраля 1992 года Верховным Советом Башкирской ССР республика была переименована в Республику Башкортостан. В этот же день был принят флаг Республики Башкортостан.
Принятый флаг представлял собой прямоугольное, с соотношением ширины флага к длине равным 1:2, трехцветное полотнище с эмблемой, состоявшее из трех горизонтальных равновеликих, по 1/3 ширины флага, полос (верхняя полоса — синяя, средняя — белая, нижняя — зелёная) на лицевой и оборотной стороне. Эмблема располагалась в центре флага и белой полосы и представляла собой золотистый круг диаметром 1/8 длины или 1/4 ширины флага, с находящимся внутри стилизованным цветком курая, состоящим из семи лепестков.
В Постановлении Верховного Совета Республики Башкортостан от 25 февраля 1992 года, № ВС-10/18 «О Положении о Государственном флаге Республики Башкортостан» давалось обоснование символики флага. Синий цвет означал ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, белый — их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зелёный — свободу, вечность жизни. Цветок курая символизировал дружбу, а семь его лепестков символизировали семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории.
Читайте также