У 45-летнего уфимца Рамиля Хисамова довольно необычное хобби – он собирает из старых машин высокоскоростные трайки. Трайки – это же те же байки, только трехколесные. Каждый из них даст фору любому самому крутому мотоциклу! К примеру, коробку передач мастер берет от мерседеса, руль и запчасти – от «14-ой» И так далее.
Рамиль работает в автосервисе, а в свободное время изобретатель дает жизнь старым машинам, переделывая их в мотоциклы. Благодаря конструкции и подвеске, транспорт легко преодолевает бездорожье – этакий своеобразный мотоджип.
- Я с десяти лет этим занимаюсь, то есть уже больше тридцати лет,- признается умелец. – В 12 лет у меня появился свой сварочный аппарат, и я взялся за дело совсем серьезно. Талант мой от природы, у меня это от отца. Папа работал конструктором, собирал военные самолеты, а я ему помогал, так и втянулся во все это. По сей день меня не отпускает (смеется).
Раньше Рамиль Хисамов жил в Узбекистане, именно там он собрал свой первый трехколесный велосипед.
- Это был инновационный двухместный велик, - говорит создатель.
Сейчас в коллекции Рамиля Хисамова четыре трайка. Все они по виду напоминают «грозных хищных насекомых» – так говорит сам умелец. И названия соответствующие.
«Черная вдова» - отличный скоростной трайк, по виду напоминающий паука, он единственный из коллекции Рамиля на механическом управлении.
- На ходу было не очень удобно переключать скорости, поэтому другие три трайка я сделал с коробками автомат, - говорит Рамиль.
«Шершень» - в желто-черной цветовой гамме, как и подобает настоящему шершню. Он на пульте управления, предназначен для городских дорог и бездорожью. «Шершень» не просто трайк, он три в одном: и байк, и вездеход, и катер. Со слов Рамиля, он спокойно трансформируется в катер и может не хуже любого судна плыть по воде. На его создание ушло три года.
- Третий трайк я собрал для сына и посвятил ему, - признается Рамиль. – Только я пока не придумал ему название. Запчасти для него я брал со скутера, у трайка два колеса спереди, одно сзади. Он очень маневренный, отлично поворачивает. Сынуля был в восторге!
Четвертый шедевр мастера по внешнему виду напоминает дракона. Да и характер у него ого-го! Умелец именует его не иначе, как «квадротрайк».
По словам мастера, чудо-квадротрайк «Дракон» прямо на ходу превращается из 4-колесного в 3-колесный.
- Мой квадротрайк – это ответ заводу Ferrari! По двигателю он, конечно, уступает одноименному байку, зато по дизайну, характеристикам и внешнему виду он круче гораздо! Я утру нос Ferrari! Мой железный конь как живой! Он на пневматике и пульте управления, - с гордостью поделился с нами умелец.
На создание каждого трайка у изобретателя уходит от одного до трех лет. По словам Рамиля, каждый из них может запросто разогнаться до скорости 180-200 км/ч.
Рамиль Хисамов – человек творческий.
- Бывает я ночью соскакиваю, в голове придумывается какая-нибудь зарисовка, - говорит он. – Приходится включать свет и вставать, чтобы запечатлеть ее на бумаге, дабы к утру не забыть(смеется). Кроме этого в процессе работы много мыслей и идей приходит.
Всего за свою жизнь умелец собрал 12 трайков.
- А где же они сейчас? – спрашиваю.
- Раздарил, - улыбается Рамиль Хисамов. – Подарил моих хорошим друзьям, которые выручали меня в трудную минуту.
Сын Рамиля тоже, скорее всего, пойдет по словам отца – он уже сейчас проявляет большой интерес к делу папы. Помогает ему во всем.
- Но я настаивать не буду, - говорит Рамиль. – Захочет, пусть тоже мотоциклы собирает, нет, так пусть чем-то другим занимается. Я не буду против.
Кстати, своим изобретением «Шершень» Рамиль Хисамов уже добился всеобщего признания.
- Я ездил в Белорецк и в Ирбит возле Екатеринбурга в 2008 году. Там я занял первое место на выставке, где проходил слет байкеров со всей России. В апреле 2017 году я поеду в Санкт-Петербург, там соберутся байкеры со всего мира. Я уверен, что займу первое место! Ведь таких трайков больше нигде в мире нет! А на чем я туда поеду – это пока интрига и мой большой секрет.
- Раз уж речь зашла про байкеров, то спрошу: как вы относитесь к «Ночным волкам»?
- Я уважаю этих ребят, они хорошие, лично знаком с «Хирургом», но быть одним из них и уехать из Уфы я бы не хотел, - признается мастер. – Я патриот своей Родины, своего города.
У Рамиля Хисамова есть большая мечта – он мечтает открыть школу для детишек, чтобы учить своему делу – конструированию. Администрация города пошла умельцу навстречу и выделила ему помещение.
- Компания ДОСААФ пытается меня выжить, отключив свет, чтобы я не мог работать, - говорит умелец.
А у вас есть хобби?