Сайт banki.ru опубликовал Топ-10 городов, которые вышли в финал конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и две тысячи рублей. За них жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора. Уфа, к сожалению, не попала в финал.
В данный список вошли:
1. Владимир: Золотые ворота и Успенский собор.
2. Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган.
3. Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский.
4. Иркутск: озеро Байкал и бабр.
5. Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет.
6. Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка.
7. Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи».
8. Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.
9. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра.
10. Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».
Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». Опрошены были шесть тысяч человек.
- Выяснилось, что жители нашей страны ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов, — пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
- Чтобы было все честно, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. В опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные, — рассказал о ходе голосования Ослон.
В понедельник, 5 сентября стартует третий, финальный этап отбора символов для будущих банкнот. Из десяти претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.
- Все попавшие в финал символы — это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», — сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 тыс. рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать изображение на новых денежных знаках.