Установлено, что семьи, уже потратившие часть маткапитала могут забрать наличными остаток средств и в том числе, если он меньше 25 тыс. руб. Средства маткапитала при этом должны быть потрачены на установленные законом цели, в частности, на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии матери и на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
По новым правилам выплаты из средств капитала могут быть получены не только родителями, но и старшими детьми за младших (если родители умерли, либо были лишены родительских прав, либо совершили в отношении ребенка умышленное преступление и т. д.). Такой порядок возможен, если старшие брат или сестра до 30 сентября 2016 года достигли возраста 18 лет или приобрели дееспособность в полном объеме (например, вступили в брак до совершеннолетия в случаях, допускаемых законом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Для получения указанной выплаты гражданам необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР непосредственно или через МФЦ. Сделать это необходимо не позднее 30 ноября текущего года. Оно в том числе может быть подано одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Новый закон вступил в силу вчера, при этом действовать он будет по 31 декабря 2016 года включительно.
ИА «ГАРАНТ»
Материал предоставлен компанией «Гарант»
(347) 292-44-44
http://www.garant.ru
Читайте также