15:06 12 июня 2016 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Праздничный день в Уфе стартовал с вкусного и ароматного марафона «Культ Плова». Лучшие рестораторы города собрались на нижней площадке за Конгресс-Холлом, чтобы продемонстрировать гостям праздника, что такое настоящий плов. Желающих оценить навыки поваров собралось просто огромное количество.
Практически у каждого места раздачи собрались гигантские очереди. Тем, кто в воскресное утро решил подольше понежиться в своей кроватке и пришел на «Культ плова» с опозданием, оставалось только посочувствовать. Даже журналиста, который просто хотел поинтересоваться и посмотреть собственными глазами, как же выглядит этот только-только приготовленный плов, люди встречали злобным взглядом, в котором отчетливо читалось: «У нас вообще-то очередь».
Обходить эти ряды людей пришлось даже главе Башкирии Рустэму Хамитову. Собственно, главный человек в регионе ничем особенно и не отличался от других пришедших на праздник. В компании Ирека Ялалова Рустэм Закиевич в будничной одежде медленно обходил каждую палатку рестораторов. Многие из них к тому моменту уже были пусты:
- А где плов?
- А все уже закончилось, - отвечали главе на раздаче и разводили руками.
На часах к тому моменту было лишь 13:00. То есть за один час с начала мероприятия большую часть плова жители Уфы попросту смели. Именно поэтому у оставшихся двух-трех палаток и собрались гигантские очереди. Пришедшие попозже никак не хотели уходить с праздника, не попробовав плова. Тем более запах в воздухе стоял просто божественный.
В это время на сцене продолжалась концертная программа. Танцы, песни – все как положено. Заодно выступали косметологи и диетологи, которые рассказывали о полезных свойствах риса.
«Это не просто вкусно, но еще и очень полезно», - примерно таков был их посыл.
Столики, в которых можно было полакомиться пловом, также были забиты до отказа. К слову, праздник был благотворительным, поэтому все вырученные от продажи плова средства направятся на лечение детей. Судя по количеству гостей мероприятия, собралась там вполне внушительная сумма.
Таким образом, «Культ плова» – это и вкусно, и полезно, да еще и благое дело. Целых три добродетели в одном месте. И это отличное начало праздничных торжеств в честь Дня города.