Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ) подвел итоги Акмуллинской олимпиады школьников. На форуме «Интеллект. Творчество. Успех – 2016» собрались ребята, педагоги и представители университета, чтобы наградить всех тех, кто на протяжении всего года показывал себя.
Этот форум – ежегодное итоговое мероприятие, где победители олимпиад и конкурсов могут на всю республику заявить о себе и своих успехах. Благотворительный фонд «УРАЛ» каждый год поддерживает вуз в реализации проекта по работе с одаренными детьми и помогает им обрести надежду на будущее.
Все выше и выше
Сегодня будущим специалистам очень важно заявить о себе. Поэтому работа по выявлению и развитию молодых талантов играет большую роль не только для будущего нашей страны, но и для всей общеобразовательной системы, а также для каждого школьника в отдельности. БГПУ им. М. Акмуллы, как главный педагогический вуз в Республике Башкортостан, вносит свой вклад в это дело. Университет активно работает с районными и городскими отделами образования, школами и учителями по всем направлениям развития. А с тех пор как фонд «УРАЛ» начал финансово помогать в реализации образовательных проектов вуза, практическая работа по поддержке школьников заметно активизировалась и стала более масштабной.
Кто, если не мы?
На итоговом мероприятии собрались школьники, признанные победителями. Все те, кто добился большого успеха и не хочет останавливаться на достигнутом. Каждый из них получил возможность представить не только себя, но и свои школы, районы на более высоком уровне.
Конечно, за каждым победителем стоит учитель, его тяжелый труд.Поэтому нельзя обойти стороной вклад каждого педагога в развитие ребенка. Именно неравнодушие учителей дает шанс школьнику вырасти и обеспечить себе достойное будущее.
Победители из школы села Исаметово в Илишевском районе и их учитель
«Это мои девочки», – с гордостью рассказывает учитель математики и физики школы села Исаметово в Илишевском районе Фирая Мирзаянова. – Алсу Гильмутдинова участвует во всех мероприятиях в школе и в районе, она стала призером олимпиады по физике, участвовала в соревнованиях по математике, и вот теперь она победитель. Чулпан Мирзаянова стала победителем в олимпиаде по физике и математике. Мы с удовольствием принимаем участие. Это большой шанс на будущее».
«Мы принимаем участие уже второй раз. Такие мероприятия дают стимул для развития. Это республиканский конкурс, шанс выйти на региональный уровень и показать себя», – рассказывает учитель девочек Василя Талгатова.
Школа и вуз вместе
Стоит отметить, что на форум школьники приехали не только покрасоваться, но и получить знания. Ребята проходили мастер-классы по физике, математике, электрооборудованию, астрономии, филологическим наукам, а также по робототехнике и географии. В это время самые старшие сдавали тест на профпригодность.
Учителя и вуз вместе обсуждают проблемы образования
Мероприятие несет очень важную миссию не только для учеников. В рамках форума состоялся круглый стол «Школа – вуз – грани сотрудничества». На круглом столе каждый получил шанс высказаться. Представители школ и вуза обсуждали, как можно изменить систему образования и сделать ее лучше.
«Школа говорит о проблемах, а вуз – о том, как можно их исправить. Мы провели круглый стол с педагогами, директорами школы и обсудили, как же нам взаимодействовать», – рассказал Зиннат Аллаяров. С той же целью проводился и мастер-класс для учителей.
Не стоит забывать, что форум «Интеллект. Творчество. Успех – 2016» – это прежде всего праздник.
Концерт для юных талантов
Поэтому он закончился большим, красивым концертом. Именно на торжественной части наградили лучших из лучших. Самые сильные умы республики, министры и заслуженные педагоги поздравили каждого с победой и наградили подарками. А затем специально для маленьких талантов выступили артисты с песнями и танцами.
О центре «Салихово»
Социально-образовательный центр «Салихово» в Чишминском районе РБ
Говоря о юных талантах, нельзя не упомянуть о «Салихово». Уже давно существовала идея создания отдельного центра работы с одаренными детьми вдали от города – любой вуз мечтает о том, чтобы отбирать на учебу лучших выпускников школ. Ведь умные студенты – это и высокая успеваемость, и меньше отчислений из университета, и престиж вуза, и интересная, приятная работа для преподавателей, ну и в конечном счете – сильная страна.
Но идея идеей, а до дела не доходило. Первым, кто настойчиво решил реализовать эту мысль на практике, оказался БГПУ им. М. Акмуллы. Но осуществить это в современных условиях – крайне затратное дело. Учитывая важность проекта не только для педагогического вуза, но и для всей республики, финансирование создания центра взял на себя Благотворительный фонд «УРАЛ».
Начать реализацию амбициозного проекта стало возможным на базе старой школы в с. Салихово Чишминского района, что примерно в 55 км от Уфы. Школа уже несколько лет была закрыта, здание начинало разрушаться. Из-за отсутствия школы в Салихово молодежь на селе уже не оставалась и населенный пункт привлекал в основном уфимцев как место для загородного строительства. И вот за короткий период здание школы отремонтировали, сделав в ней учебные кабинеты и комфортабельные комнаты для проживания, оснастили мебелью, а территорию облагородили. И на этой базе был создан Социально-образовательный центр «Салихово».
В 2015 году этот уникальный загородный кампус для работы с одаренными детьми заработал на полную мощность. Как говорят организаторы, отделы образования районов и городов, школы уже встают в очередь, чтобы их дети смогли попасть в «Салихово», который по проекту рассчитан на 60 детей. Финансовые вложения фонда в «Салихово» оживили село и, как уже было сказано, позволили педагогическому университету значительно расширить масштабы работы с одаренными школьниками.