92% крупных коммерческих компаний, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с киберинцидентами в 2015 году. В денежном выражении ущерб экономике России от этого составил 203,3 миллиарда рублей.
Экспертами подтверждено, что в нелегальном софте уже содержится зловредный код, с помощью которого кибермошенники проникают в компьютеры и используют данные владельцев.
Следствием подобных кибератак зачастую является потеря ценной информации, денег и репутации, что приносит колоссальный ущерб бизнесу.
Чтобы помочь предприятиям избежать рисков информационной безопасности, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения и снизить уровень его распространения, в Башкортостане запускается инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность».
Она реализуется совместными усилиями ведущих игроков ИТ-рынка (BSA, Group-IB, Лаборатория Касперского, Microsoft) при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».
Значительного снижения угроз кибератак можно добиться, следуя основным принципам SAM (Software Asset Management).
Грамотное управление программными активами позволяет сократить расходы на ПО и повысить безопасность IT-инфраструктуры компании. Этого можно достигнуть, используя специальные средства защиты данных (антивирусное ПО, средства резервного копирования и пр.), регулярно обновляя системы безопасности от производителей ПО, отказываясь от старых и неподдерживаемых производителями программных продуктов. Все это позволяет не только избежать кибератак и утечки информации, но также дает предприятиям возможность сэкономить.
«Только в 23% компаний региона внедрены политики управления программными активами, в связи с чем они отмечают невысокий уровень возникновения сбоев в ИТ-инфраструктурах. Это значит, что оставшиеся 77% компаний Приволжского федерального округа подвергаются существенным рискам», - говорит Рамиль Шарафутдинов, юридический представитель BSA в Республике Башкортостан.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.softsec.ru – информационной платформе кампании «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность».
Республика Башкортостан – шестнадцатый регион, в котором запускается кампания. Ранее она стартовала в Санкт-Петербурге, Иркутске, Самаре и Ленинградской, Нижегородской, Смоленской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае, Воронежской, Ростовской, Тульской областях, а также в Казани, Твери, Челябинске и Барнауле.
На правах рекламы
Читайте также